Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Absorbance et concentration

Posté par
ptdrmdr13
06-10-11 à 17:30

Bonjour ,
si quelqu'un pourrait m'aider à résoudre cet exercice :

Calculer la concentration massique d'une solution de caféine dosée par spectrophotométrie.
Dans les condition du dosage d'absorbance de la solution est A=1.55 et le coefficient de proportionalité entre A et c est K=3.12*10^-2 L/mg

voilà merci de m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Absorbance et concentration 06-10-11 à 17:37

Salut !

Tu as A et k. Or A = k*c. Donc tu obtiens facilement c

Ensuite Concentration massique = masse/volume
Donc Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M
Tu as la masse molaire de la caféine?

Posté par
ptdrmdr13
re 06-10-11 à 17:39

salut
justement il ne nous donne pas la masse molaire de la caféine ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Absorbance et concentration 06-10-11 à 17:46

La caféine c'est C8H10N4O2

M(O) = 16 g/mol
M(C) = 12 g/mol
M(N) = 14 g/mol
M(H) = 1 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !