Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

abondance relative

Posté par math5 (invité) 10-09-07 à 02:33

slt

Je ne sais pas comment trouver l'abondance relative dans ces cas-ci

1)à l'état naturel ,le gallium existe sous la forme de deux isotopes 69 Ga  et   71 Ga ,dont les masses sont respectivement de 68,9257 u et 70,9249 u .Calculez l'abondance relative de ces deux isotopes.


2) l'antimoine possède deux isotopes stables , le 121 Sb de masse 120,9038u et le 123 Sb de masse 122,9042 u. Calculez l'abondance relative de ces deux isotopes.

*est que ca change quelque chose dans le calcul lorsqu'il dit isotopes stables ?

Posté par
caylus
re : abondance relative 10-09-07 à 07:35

Bonjour,

Ce qui suit demande confirmation d'un chimiste, mais pour vous aider:

Soit a le pourcentage d'istope 69Ga
1-a le pourcentage d'isotope 71Ga
Wikipedia   nous donne (car je n'ai plus de tableau de Mendeleiev) une masse atomique pour le Ga de 69,723 u.

On a donc:
a*68,9257+(1-a)*70,9249=69,723
=>a=1,2019/1,9992
=>a=60,1% (de 69Ga)
et 1-a= 39,9% (de 71Ga)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !