Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

a...t....o....m...e

Posté par
thebulma
15-12-07 à 15:16

Bonjour , pouvez m'aider pour ces 3 exercices s'il vous plait ?


exercice 1 l'atome de fer
Un atome de fer est constitué de 26 electroons et de 56 nucleons .

a) Caclculer la charge totale des electrons .
b) En deduire la charge totale du noyau , puis le nombre de protons.
c) Donner la representation symbolique du noyeau de fer .


Exercice n°2 L'atome d'aluminium

Le noyeau d'un atome d'aluminum contient 13 protons et 27 nucleons .

a- donner la composition de cet atome
b- Donner la representation symbolique d'un noyau d'alluminium
c- calculer la masse aprochée d'un noyeau d'alluminium
d- on suppose que le noau est 105 fois plus petit que l'atome. Si le noyau etait un ballon de football de diametre 22 cm , quel serait le diametre de l'atome ?

Exercice n°3 Calculs de volume
On rapelle le volume d'une sphere de rayon R : V = 4/3 R3 .
Un atome d'hydrogene a pour noyau   R = 0,0 529 nm .


a- Calculer le volume d'un atome d'hydrogene en nm3 , puis en m3  ( on exprimera les resultats avec 3 chiffres significatifs ).
b- Sachant que le noyau de l'atome est 105 fois plus petit , calculer le volume du noyau en nm3 et en m3 ( toujours avec 3 chiffres significatifs )

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 15:17

Bonjour,

Qu'as-tu déjà fait ?

Si tu nous réponds "rien", relis ton cours

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 15:36

'lu

( j'ai lu le cours au moins 4 X -_-' )

j'viens juste de commencer  donc .. voila c'que j'ai trouvée :

exercice n°1
b  il y 26 protons

c  la representation symbolique du noyeau est Fe  d'ou A = 56 nucleons et Z = 26 protons .

exercice n°2

a- On remplace R par les valeurs . Soit

V = 4/3 (o,o 529 )3
V=0,10 nm3

euh en m3 :
V = 4/3 ( 0,0 529) x 103
V= 665 m3  

euh j'arrive pas les autres ..

( j'ai pas "rien" fait )

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 15:40

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 15:46

Pour l'exercice 1, c'est bon. Pour la question a), il faut multiplier le nombre d'électrons par la charge d'un électron (-1,6\times10^{-19}C) pour avoir la charge du cortège électronique.

Pour l'exercice 3, je ne trouve pas le même résultat... Qu'as tu tapé sur ta calculatrice ?

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 15:50

merci ^^

Pour l'exercice 3 .. ba par exemple j'ai tapee 4 fois 3,1416 ( ) fois 0,05293 . Ensuite je divise le resultat obtenu par 3 .

( peut etre j'me suis trompee dans mes calculs -_-' )

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 15:54

C'est étonnant... Quand je tape ça sur ma calculatrice, je trouve un autre résultat

Tu utilises une Ti/Casio où une calculette ?

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 15:57

atta j'vais tout t'ecrire c'qui a dessus xD

" CASIO  College 2D "

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 15:59

Bizarre... Peux-tu écrire précisément ce que tu tapes ?

Genre "4*\pi*0.0529^3"

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:03

oui c'est ca .;et sur ma "calculette" le resultat apparait comme

hihi j'trouve 0,22 ( pas le meme qu'avant ; Doi etre de tense xD )

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:06

Que signifie " Donner la composition de cet atome " ?

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:11

Bon... Toujours est-il que moi je trouve 6,20\times 10^{-4} (avec 3 chiffres significatifs bien sûr...)

Enfin, pour le calcul en m3, es-tu sûre qu'un nanomètre (10^{-9}m) soit égal à 103m ?

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:11

Sinon, "donner la composition de cet atome" signifie "combien y a-t'il d'électrons ? de protons ? de neutrons ?"

Posté par
Darksly
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:15

Je trouve un résultat identique à Porcepic

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:15

ah alors pour la composition si je met :

"l'atome contient un noyau situé dans son centre et des electrons qui "tournent" autour du noyau . le noyau contiend 27 nucleons , c'est a dire 13 protons et 14 neutrons " ca s'ras correct ?


Pis..j'pensais que si on multipliait par 103 ça marcherais

Posté par
Darksly
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:22

""l'atome contient un noyau situé dans son centre et des electrons qui "tournent" autour du noyau . le noyau contiend 27 nucleons , c'est a dire 13 protons et 14 neutrons " ca s'ras correct"

Il faut aussi précisé le nombre d'électrons !
C'est-à-dire 13e-

Rappel :
1 m = 10-9 nm

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:26

Citation :
l'atome contient un noyau situé dans son centre et des electrons qui "tournent" autour du noyau . le noyau contiend 27 nucleons , c'est a dire 13 protons et 14 neutrons


Quelques petites remarques:
- tout d'abord, tu peux enlever la première partie de ta phrase: on attend juste le nombre de protons/électrons/neutrons
- si tu veux tout de même mettre cette première partie, "gravitent" est plus joli que "tournent"
- enfin, je remplacerais le "c'est-à-dire" par "dont". En effet, avec 27 nucléons, tu peux très bien avoir 14 protons et 13 neutrons, 15 protons et 12 neutrons, etc. (même si, je te l'accorde, un atome d'Aluminium peut difficilement ne pas avoir 13 protons)

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:26

Merci ^^

hum j'vais ( encore ) essayer xD

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:26

Et bien sûr, comme l'a précisé Darksly, il faut préciser le nombre d'électrons

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:29

pour la question 2 de l'exercice 2

j'ai mis Al  ( d'ou A = 27 nucleons et Z = 13 protons )

Posté par
Darksly
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:32

La représentation symbolique de l'aluminium est :

27
  Al
13

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:34

et ... Pour la masse le l'atome ( tjrs dans l'exercice n°2 ) j'ai trouvée 45.2042417 kg

Posté par
Darksly
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:35

Tu parles de la c) ou d) ?

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:36

la C

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:37

Citation :
Pour la masse le l'atome ( tjrs dans l'exercice n°2 ) j'ai trouvée 45.2042417 kg

Vraiment ?

Sachant que du papier d'aluminium est composé de milliers d'atomes d'aluminium, cela voudrait dire qu'une feuille de papier alu pèse quelques centaines de tonnes ?

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:38

eeeeeeeeuh O_o

me suis trompee

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:40

ah  45.2042417 x 10-27

Posté par
Darksly
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:40

Calculer la masse approchée revient à calculer seulement la masse du noyau avec 3 chiffres significatifs au résultat final (les électrons n'intervenant que sur le 4ème chiffre significatifs)

L'expression littérale cherchée est donc : Z. mprotons +(A-Z)mneutrons

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:45

313x 10-27 kg ??  

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:45

Ton résultat de 16:40 est correct

C'est un peu plus probable que 45kg quand même

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:50

j'ai une question que j'ai oubliee de mettre dans l'exercice deux -_-'

e) calculer le nombre N d'atome d'alluminium contenues dans un echantillion de lasse l = 1, 00 g


humm... O_o Comment fait-on ? ya pas une formule

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:50

de masse pardon

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:54

Tu as trouvé précédemment qu'un atome d'aluminium pèse 45.2042417 x 10-27g.

La question peut donc se reformuler en: combien d'atome d'aluminium de 45.2042417 x 10-27g faut-il pour avoir 1g

Posté par
Darksly
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 16:57

Convertis en une seule unité de masse( grammes, kilogrammes...)

l'expression recherchée est

Masseéchantillon/ masseatome

Schématisons :

Tu as un sac de patate dont tu connais la masse

Et tu connais la masse d'une patate

Donc tu divises la masse du sac de patate par la masse d'une patate.


Et t'en fais des frites

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 17:04

j'ai trouvée 8,3 x 1017

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 17:05

on dirait un prof hihi

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 17:10

Pour la question D de l'exercice 2

Si on multiplie 22cm par 105 (= 2200 000 ) peut etre qu'on arrierait a trouver le diametre de l'atome . Nan ?

Posté par
Darksly
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 17:11

Je te fais confiance pour le résultat (la flemme de le faire )

Posté par
Porcepic
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 17:14

En ce qui concerne la question d), c'est bien ça (enfin, a priori)

Mais je te conseille de convertir le résultat en km: cette question est là pour t'attirer l'attention sur quelquechose, autant mettre tous les outils de ton côté permettant de remarquer cette fameuse chose

Posté par
thebulma
re : a...t....o....m...e 15-12-07 à 17:19

Merci ^^

.. overdose de phisiques -chimie xD

j'fais une pause

Posté par
mimie41
re : a...t....o....m...e 29-12-07 à 23:10

bonsoir

j'ai quelque petites question s qui complète cotre recherche pourriez-vous me répondre s'i vous plait?

combien d'electrons possede le noyau de l'atome d'aluminium?
27 ?

et quelle est la valeure du numéro atomique de l'atome d'aluminium?
13 ?

Posté par
Flo08
re : a...t....o....m...e 29-12-07 à 23:20

Bonsoir,

Citation :
combien d'electrons possede le noyau de l'atome d'aluminium?

Il n'y a pas d'électrons dans un noyau. Il sont autour du noyau. Et il y en a autant que de protons, donc 13, dans le cas de l'aluminium.
27, c'est ne nombre total de nucléons dans le noyau (protons + neutrons).

Citation :
et quelle est la valeure du numéro atomique de l'atome d'aluminium?

Le numéro atomique Z d'un atome correspond au nombre de protons dans son noyaux. Donc, dans le cas d'un atome d'aluminium, Z = 13.

Posté par
mimie41
re : a...t....o....m...e 29-12-07 à 23:25

merci beaucoup  !

donc lorsque l'on me demande de donner la composition du noyau de l'atome d'alluminium il n'est pas necessaire de donner le nombre d'electron?

Posté par
Flo08
re : a...t....o....m...e 29-12-07 à 23:27

Non. Le noyau d'un atome est constitué de nucléons, c'est-à-dire de protons et de neutrons.

Posté par
mimie41
re : a...t....o....m...e 30-12-07 à 12:20

d'accord ! merci beaucoup !

Posté par
Flo08
re : a...t....o....m...e 30-12-07 à 15:00

De rien

Posté par
mimie41
re : a...t....o....m...e 30-12-07 à 16:40

juste pour info : lorsque deux élement ont le meme nombre de proton mais un nombre différent de neutron ce sont des isotopes mais lorsque deux éléments ont le meme nombre de protons et le meme nombre de neutrons comment appelle-t-on cela?

Posté par
Flo08
re : a...t....o....m...e 30-12-07 à 17:33

rebonjour,

deux atomes qui ont le même nombre de protons et le même nombre de neutrons appartiennent au même élément.

Posté par
chahrazed
re : a...t....o....m...e 31-12-07 à 18:42

Bonjour

je pense que c'est le même atome.

Posté par
mimie41
re : a...t....o....m...e 01-01-08 à 17:05

je suis dans le cas du fer et de l'aluminium donc je ne sait pas trop... eest ce que cela a un nom précis?

merci quand meme de votre aide !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !