Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

A laide

Posté par tomasson (invité) 16-10-04 à 08:34

je suis en option MPI et je calle dure
c'est impossible si vous voulez bien m'aider pouvez vous me répondre
cela serait pour connaitre des formules avvec des résistance et dezs intensités ainsi que des tensions

Posté par DJ DAMS (invité)Ok ! No souci 16-10-04 à 11:56

Loi d'Ohm : U=R.I
(R:resistance en Ohms (symbole ohméga grec) / U:tension en Volts (V) / I: courant en Ampères (A)
J'en connai plein d'autres car je suis en 1ère Sciences de l'Ingenieur
Si tu en veu d'autres dit le moi !
A+ DAM

Posté par tomasson (invité)exo 16-10-04 à 13:44

donnez moi votre mail et je vous envoi l'exo

Posté par
Océane
re : A laide 16-10-04 à 13:54

Ce n'est pas vraiment le principe d'un forum

Posté par tomasson (invité)trop dur 16-10-04 à 13:57

l'exo est trop dur si on a pas l'énoncé

Posté par
Océane
re : A laide 16-10-04 à 14:01

Euh là je suis d'accord avec toi, il est très difficile de résoudre un exercice sans énoncé, mais tu peux très bien taper ton énoncé dans ton topic ...

Posté par tomasson (invité)dur 16-10-04 à 14:03

il est trop long j'ai une prof fada

Posté par
Océane
re : A laide 16-10-04 à 14:04

bon bah on ne pourra pas faire grand chose pour toi alors !

Posté par tomasson (invité)exo 16-10-04 à 14:15

R1=40ohm R2=80ohm R3=120ohm
On dispose de 3 résistors de résistance R1;R2,R3et d'un générateur qui fournit 6 volts
1
a)Calculer Ro la résistance équivalente à l'association série des trois résistors R1,R2etR3
b)On place un résistor de résistance  Ro aux bornes du générateur.Déterminer l'intensité du courant qui le parcourt

2)
a)Calculer Ro la résistance équivalente à l'association parallèle des trois résistors
b)Que vaut l'intensité qui parcourt Ro, braché aux bornes du générateur?
c)On met les 3 résistors en parallèle aux bornes du générateur .Déterminer l'intensité qui circule  dans chacun


3)On place aux bornes du générateurles 3 résistors R1 R2 et R3 en série puis en paralèlle R1 R2 et R3
Déterminer les tensions et les intensités aux bornes de chacun des 6 dîpoles

BONNE CHANCE

Posté par DJ DAMS (invité)FACILE lol ! 16-10-04 à 14:18

OK attend je réfléchis je prend mon cour
a tout de suite !
Dam...

Posté par DJ DAMS (invité)re : A laide 16-10-04 à 14:39

1)a) Résistance équivalente en serie =
R0 = R1+R2+R3 = 40+80+120 = 240 ohms

b) On utilise la loi d'ohm ke je t'ai marké ds mon premier message : U=RxI tu cherches I le courant : 6 volts = 240 ohm x I
on a alors I=6/240=0.025 Ampères
Le courant fait 0.025 A.

2)a) Résistance équivalente en parallèle =
R0=\frac{R1xR2xR3}{R1+R2+R3}=\frac{40x80x120}{40+80+120}=1600 Ohms soit 1.6x103

b) attend je réfléchi mé prend déja cela é réfléchi a ton tour je revien ! lol
A+

Posté par DJ DAMS (invité)re : A laide 16-10-04 à 14:42

1)a) Résistance équivalente en serie =
R0 = R1+R2+R3 = 40+80+120 = 240 ohms

b) On utilise la loi d'ohm ke je t'ai marké ds mon premier message : U=RxI tu cherches I le courant : 6 volts = 240 ohm x I
on a alors I=6/240=0.025 Ampères
Le courant fait 0.025 A.

2)a) Résistance équivalente en parallèle =
R0=\frac{R1 X R2 X R3}{R1+R2+R3}=\frac{40 X 80 X 120}{40+80+120}=1600 Ohms soit 1.6X103

b) attend je réfléchi mé prend déja cela é réfléchi a ton tour je revien ! lol
A+

Posté par
dad97
re : A laide 16-10-04 à 14:43

Bonjour tomasson,

1)a) en série les résistances "s'ajoutent" donc la résistance équivalente est 240 ohms.

1)b. U=R_oI d'où I=\frac{U}{R_o}=\frac{6}{240}=25 mA

2a) R1 et R2 en parallèle équivalente à \frac{R_1\times R_2}{R_1+R_2}=\frac{3200}{120}=26,6666...ohmsensuite l'ensemble (R1;R2) est en dérivation par rapport à R3
Donc la résistance équivalente à l'association des trois résistances en dérivation est : \frac{26,6666\times R_3}{26,66666+R_3}=21,8...ohms.
On applique la loi d'Ohm dans chaque résistor :
I_1=\frac{U}{R_1}=\frac{6}{40}=150 mA
I_2=\frac{U}{R_2}=\frac{6}{80}=75 mA
I_3=\frac{U}{R_3}=\frac{6}{120}=50 mA

Pour le reste c'est le même principe.

Salut

Posté par
dad97
re : A laide 16-10-04 à 14:45

DJ DAMS la formule que tu utilises pour l'association en dérivation t'est donné pour 2 résistances elle ne se généralise pas (en particulier pour 3)

Salut

Posté par tomasson (invité)merci 16-10-04 à 14:46

merci beaucoup mais la dernière question?

Posté par
dad97
re : A laide 16-10-04 à 14:48

tiens j'ai zappé la 2b.
U=R_oI d'où  I=\frac{U}{R_o}=\frac{6}{21,8...}=275 mA

Posté par tomasson (invité)re : A laide 16-10-04 à 14:54

merci beaucoup mais la dernière question?

Posté par DJ DAMS (invité)re : A laide 16-10-04 à 14:56

je pensais ! que cela marchait !
mais merci alors davoir pris la relève !
lol
DAM

Posté par tomasson (invité)PARDOn 16-10-04 à 14:56

excuser moi j'ai oublier une question ;
1) c) On remet les 3 résistors en série en place de Ro en déduire la tension aux bornes de chacun

Posté par tomasson (invité)re : A laide 16-10-04 à 15:03

SVP répondez

Posté par tomasson (invité)re : A laide 16-10-04 à 15:04

a la dernière question

Posté par
dad97
re : A laide 16-10-04 à 15:05

1c. Notation :
U1 tension au bornes de R1
U2 aux bornes de R2
U3 aux bornes de R3

Les trois résistances sont traversées par le même courant I=25 mA

Loi d'Ohm : U1=R1*I; U2=R2*I et U3=R3*I

d'ou U1=1V U2=2V et U3=3V

Posté par tomasson (invité)re : A laide 16-10-04 à 15:06

excusez moi je n'ai pas compris et vous avez oublié la 1 c

Posté par tomasson (invité)au secours 16-10-04 à 15:11

la dernière questiojn SVP

Posté par tomasson (invité)re : A laide 16-10-04 à 15:15

AU SECOURS

Posté par
dad97
re : A laide 16-10-04 à 15:23

Pour la dernière question :

Notation :
R1 résistance R1 du groupe série, intensité I1, tension U1
R2 résistance R2 du groupe série, intensité I2, tension U2
R3 résistance R3 du groupe série, intensité I3, tension U3
R4 résistance R1 du groupe dérivation, intensité I4, tension U4
R5 résistance R2 du groupe dérivation, intensité I5, tension U5
R6 résistance R3 du groupe dérivation, intensité I6, tension U6.
I intensité à la sortie du générateur.
U tension aux bornes du générateur.

les trois résistances du groupe série sont traversées par le même courant donc I1=I2=I3=I.

Loi des mailles dans le groupe dérivation :
U4=U5
U5=U6
Donc U5=U6=U4

Calcul de I :
le groupe série est équivalent à une résistance de 240 ohms
le groupe dérivation est équivalent à une résistance de 21,8..ohms
ces deux groupes sont en séries donc résistances équivalente à l'association série de ces deux groupes 240+21,8...=261,8...ohms

U=261,8...*I avec U=6V d'où I=22,92...mA

U1=R1*I=40*22,92..=0,92.. V
U2=R2*I=80*22,92..=1,83..V
U3=R3*I=120*22,92..=2,75 V

loi des mailles U=U1+U2+U3+U4 d'où U4=U-U1-U2-U3=6-0,92-1,83-2,75=0,5 V donc U4=0,5 V

Comme U4=U5=U6=0,5 V

loi d'Ohm dans R4, R5 et R6 :
U4=R4*I4 donc I4=U4/R4=0,5/40=12,5 mA
U5=R5*I5 donc I5=U5/R5=0,5/80=6,25 mA
U6=R6*I6 donc I6=U6/R6=0,5/120=4,16 mA

Bilan :
U1=0,92 V et I1=22,91..mA
U2=1,83 V et I2=22,91 mA
U3=2,75 V et I3=22,91 mA
U4=0,5 V et I4=12,5 mA
U5=0,5 V et I5=6,25 mA
U6=0,5 V et I6=4,16 mA


Salut









Posté par tomasson (invité)re : A laide 16-10-04 à 15:40

merci beaucoup

Posté par tomasson (invité)MERCI 17-10-04 à 08:40

MERCI BEAUCOUP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !