Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

à la rencontre des étoiles

Posté par
Ludovic67
20-10-08 à 20:44

Bonsoir,

J'aimerais savoir si les résultats sont corrects :

Les sondes Pionner et Voyager, qui quittent actuellement le système solaire, mettront plus de trente mille ans pour s'éloigner de 4 a.l, distance à l'étoile la plus proche.

a) D'après les indications du texte, trouver la valeur approché de la vitesse avec laquelle la sonde s'éloigne du système solaire.

Données :
c = vitesse de la lumière = 3,0.10.8 m/s
4. a.l

Vitesse de la sonde :

v en m/s = distance en m / temps en s

distance en m = c. nombre de secondes par an. nombre d'années de lumière
temps = 30 000. nb de secondes par an

A.N

v = 3,0.10^8. 365,25.24.60.60.4 / (30 000. 65,25.24.60.60.4)
v = 40 000 m/s


b) Si dans trente mille ans, la sonde pouvait encore émettre des signaux radio, combien de tps mettraient ils pour atteindre la Terre.

La vitesse des ondes radiaux est égale à celle de la lumière, c.à.d de 3,0.10^8 m/S.
Dans 30 000 ans la sonde sera éloignée de 4.al

t en s = d en m /v en seconde
          =  3,0.10^8. 365,25.24.60.60.4 / 3.0^8 m/s
          = 126230400 s
          = 4 ans


Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : à la rencontre des étoiles 20-10-08 à 21:39

Salut!

a) Ok mais attention au nb de chiffres significatifs...

b) vitesse ondes radios = vitesse lumière car ce st des ondes électromagnétiques

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !