Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

A la recherche du calcaire

Posté par
ArniZ
28-08-08 à 12:59

A vrai dire pour cet exercice Là je comprends pas vraiment ce qu'on me demande
J'ai beau lire et relire Bref j'écris l'ennoncé.

Le calcaire réagit avec l'acide chlorhydrique pour former notamment du dioxyde de carbone.
L'equation modélisant la transformation est la suivante :
CaCO3 + 2H3O+ => Ca2+ + CO2 + H2O

A. Cette transformation peut permettre de derterminer la masse de calcaire contenu dans un échantillon : on fait réagir l'acude chlorhydrique en excés sur un échantillon de terre de  masse connue.
1. Proposer un montage permettant de mesurer le volume de dioxyde de carbone dégagé par l'échantillon de terre.
2. Pourquoi doit on utiliser de l'acide chlorhydrique excès ?

B. A partir d'un échantillon de terre de masse m = 1,12 g on a recueilli un volume de dioxyde de carbone VCO2 = 23mL. On admettra que dans les conditions de l'expérience, le volume molaire gazeux vaut 24L.mol-1
3. Quelle quantité de matiere de dioxyde de carbone a t on recueilli?
4. En déduire la quantité de matiere de calcaire qui a réagi
5. Determiner alors la masse de calcaire contenu dans l'échantillon de terre , puis le pourcentage massique en calcaire.

Pour cet exercice j'aurai vraiment besoin d'aide Merci à vous.

Posté par
ArniZ
re : A la recherche du calcaire 28-08-08 à 15:18

Je pense que personne a compris x)

Posté par
sarriette
re : A la recherche du calcaire 29-08-08 à 00:47

bonsoir,

allons il ne faut jamais desesperer ....

au fait il manque un 3 devant le H2O dans ta reaction ...


A- 1- on realise la reaction dans un bocal bouché percé par un tube qui recupère le gaz par deplacement d'un liquide par exemple dans lequel le CO2 ne se dissout pas. Mais je prefere te renvoyer à ton cours pour cette reponse .


2- l'acide doit etre en exces pour que tout le calcaire puisse reagir, sinon c'est l'acide qui serait reactif limitant et on ne pourrait pas dissoudre tout le calcaire.

B- pour cette question tu dois faire un tableau d'avancement .

                   CaCO3   +   2H3O+    =>   Ca2+   +  CO2   +   3H2O
etat initial        n           exces                   0           0            0
etat intermed.   n-x            exces             x          x           3x
etat final          n- xmax     exces         xmax     xmax      3.xmax

il ne reste plus de calcaire en fin d'experience donc n- xmax = 0  d'où xmax = n

3-on a recueilli: V= 23.10-3 L de CO2   soit 23.10-3 / 22,4 = 1,02 .10-3  moles de CO2  

4- on a donc xmax= 1,02.10-3 mol  
d'apres le tableau c'est aussi le nombre de moles de calcaire dans l'echantillon.

5- masse de calcaire = 1,02.10-3 × Masse molaire du calcaire = 1,02.10-3 ×(12+3×16+40) = 0,102 g

pourcentage massique : 0,102/1,12 = 0,091  soit 9,1 %


sauf erreur

Posté par
ArniZ
re : A la recherche du calcaire 29-08-08 à 04:52

d'ou tu tire 22,4 ?
C'est pas 23.10^-3 / 24 ?

Posté par
sarriette
re : A la recherche du calcaire 29-08-08 à 08:56

bonjour,

Oui tu as raison!
J'ai pris 22,4 L par habitude pour le volume molaire alors que l'enoncé disait de prendre 24L.
Je te laisse refaire les derniers calculs .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire 30-08-08 à 16:10

Salut!

Pour éclaicir les propos de sarriette -que je salue, ça faisait un bail- car ça te servira, sâches que 22,4 L.mol-1 désigne le volume molaire dans les CNTP (Conditions Normales de Température et de Pression cad 1013 hPa et 0°C) pour TOUS les gaz (loi d'Avogadro-Ampère)...

24 L.mol-1 c'est le volume molaire de H2 (et de bcp de gaz) à 20°C

Ca peut tjs servir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !