Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

a la decouverte du magnesium

Posté par
olila
09-02-14 à 17:03

Voici un exercice que j'ai à faire en physique j'aurais besoin d'aide svp  

Le noyau de l'atome de magnésium a pour symbole Mg (a=24 et z=12)et avant y a une description des symptomes que provoque une carence en magnésium.

1) donner la composition de l'atome de magnésium.
     Néléctron=12 ; Nproton=12 ; Nneurons= 24-12=12
2) calculer sa masse, Quelle approximation pouvait on faire dans ce calcul
      
3) Donner la configuration électronique de l'atome de magnésium.
    12MG : K2 L8 M2

4) Le néon est un gaz noble de numéro atmomique Z=10.
   a) Quelle est la structure électronique de l'atome de néon ?
     10Ne : K2 L8

  b) Prévoir quel est l'ion que l'on retouve dans les comprimés contenent du magnésium et donner son symbole. Comment nomme-t-on un tel ion ?
    
5) le noyau de cet ion diffère-t-il de celui de l'atome de magnésium ? justifier la réponse.

6) Calculer la charge  électronique  de cet ion.

Données. Masse du nucléon : Mn=1,67x10(puissance -27) kg.
Masse de l'lectron : Me=9,11x10(puissance -31) kg.
Charge élémentaire : e=1,60x10(puissance -19) C.

Posté par
Physiquefacile
Bien 09-02-14 à 17:42

1) tu as fait juste

2) Tu dois faire masse = 12x Mn + 12x Me et comme la masse de l'électron est 10000 fois inférieure à celle du nucléon on néglige sa masse
d'où : M atome = (environ) m noyau soit la masse des nucléons (ici 12xMn)

3) juste
)
4) a) juste

b) alors la structure du gaz noble est très stable (sous couches remplies) du coup lorsque l'on forme un ion celui-ci aura tendance à adopté la structure électronique du gaz rare le plus proche. Le magnésium aura donc tendance à perdre 2 électrons pour obtenir la structure électronique du néon : l'ion Mg2+ c'est un cation (ion positif)

5) Le noyau de cet ion ne diffère pas de son atome car le nombre de nucléons reste le même c'est uniquement le nombre d'électrons qui varie

6)charge électronique : il possède  électrons donc : Q = 10x1,6x10-19 = 1,6x10-18 C

Posté par
olila
re : a la decouverte du magnesium 09-02-14 à 22:04

merci beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !