Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

à la découverte du magnésium

Posté par
coralie1998
14-11-12 à 14:55

Voici un exercice que j'ai à faire en physique j'aurais besoin d'aide svp

Le noyau de l'atome de magnésium a pour symbole Mg (a=24 et z=12)et avant y a une description des symptomes que provoque une carence en magnésium.

1) donner la composition de l'atome de magnésium.
     Néléctron=12 ; Nproton=12 ; Nneurons= 24-12=12
2) calculer sa masse, Quelle approximation pouvait on faire dans ce calcul
     Mmg=(12x10-31)+(12x10-27)+(12x10-27))
         =2,4x10-26
On peut l'arrondir au dixième.

3) Donner la configuration électronique de l'atome de magnésium.
    12MG : K2 L8 M2

4) Le néon est un gaz noble de numéro atmomique Z=10.
   a) Quelle est la structure électronique de l'atome de néon ?

     10Ne : K2 L8

  b) Prévoir quel est l'ion que l'on retouve dans les comprimés contenent du magnésium et donner son symbole. Comment nomme-t-on un tel ion ?
    
5) le noyau de cet ion diffère-t-il de celui de l'atome de magnésium ? justifier la réponse.

6) Calculer la charge  électronique  de cet ion.

Données. Masse du nucléon : Mn=1,67x10(puissance -27) kg.
Masse de l'lectron : Me=9,11x10(puissance -31) kg.
Charge élémentaire : e=1,60x10(puissance -19) C.

Voilà J'ai déjà commencer mais je suis pas sure :/
Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 15:40

2) calculer sa masse, Quelle approximation pouvait on faire dans ce calcul

ton calcul est faux
la masse d'un proton ou d'un neutron n'est pas 10^-27
de même la masse d'un électrons n'est pas 10^-31

ton approximation est fausse aussi
On ne te demande pas comment arrondir le résultat mais si on ne peut pas simplifié le calcul.

Tu as 12 électrons, 12 protons, 12 neutrons
Les neutrons et protons sont environ 1600 plus lourds que les électrons, ne pourrait-on pas laisser tomber les électrons?

4b) les ions de magnésium prennent la structure électronique du néon

5) non voir ton cours

Posté par
coralie1998
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 16:07

2)Dans mon cahier de cour c marquer que la masse d'un élétron est 1O-31 et la masse d'un proton et d'un neutron et 10-27

4b) Je comprend pas pourquoi les ions de magnésium prennent la structure électronique du néon

5) Je n'ai pas sa dans mon cour :/

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 16:10

2) relie ton énoncé

Données. Masse du nucléon : Mn=1,67x10(puissance -27) kg.
Masse de l'lectron : Me=9,11x10(puissance -31) kg.
Charge élémentaire : e=1,60x10(puissance -19) C.

4b) ça devrait être un résultat de cours,

5) comment sais tu que tu as un ion de magnésium, de fer, ...?

Posté par
coralie1998
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 16:18

2) Je pensait que sa c'tait pour les questions 4 5 ou 6

4b) Je ne vois pas sa dans mmon cour

5) Je ne c pas

Posté par
coralie1998
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 16:23

2) Je pense que
Données. Masse du nucléon : Mn=1,67x10(puissance -27) kg.
Masse de l'lectron : Me=9,11x10(puissance -31) kg.
Charge élémentaire : e=1,60x10(puissance -19) C.

C'est pour la question 6

Posté par
coralie1998
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 16:26

5) Le ion qui demande c par rapport a la question 4b
Donc si je n'arrive pas la question 4b je peux pas faire la 5 et la 6

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 16:27

5) C'est le nombre de protons = numéro atomique qui te dit quelle espèce tu as

Donc si tu changes le nombre de protons, tu change ton Z et tu change donc d'espèce chimique.

Donc si tu un ion de magnésium et un atome de magnésium, le nombre Z=12 dans les 2 cas. De plus le nombre neutrons ne change pas non plus sauf en cas de réaction nucléaire.

Donc le nombre A est ici constant

Posté par
coralie1998
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 16:33

5) Daccord mais si on c'est pas quel ion comment on peut répondre ??

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 16:49

La question est

le noyau de cet ion [de magnésium] diffère-t-il de celui de l'atome de magnésium?

Donc tu sais que Z=12 dans les 2 cas et comme il n'y a pas de réaction nucléaire non plus, les noyau sont donc pareils

Posté par
coralie1998
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 20:49

Ha daccord je comprenais pas quel etait l'ion.
Et pour la question 6 c bien avec sa qu'il faut chercher ?? :
Données. Masse du nucléon : Mn=1,67x10(puissance -27) kg.
Masse de l'lectron : Me=9,11x10(puissance -31) kg.
Charge élémentaire : e=1,60x10(puissance -19) C.

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 14-11-12 à 22:38

pour la 6 seule e est nécessaire les masses servent à la 2

Posté par
coralie1998
re : à la découverte du magnésium 15-11-12 à 12:52

Daccord Merci énormément pour ton aide !!
Tu m'a m'a vraiment aider à comprendre l'exo
Passe une bonne journée

Posté par
-Bauen-
re : à la découverte du magnésium 03-11-13 à 21:00

Bonjour,

J'ai le même exercice à réaliser.

Pour la question 2), la masse de l'atome est de 4,08 x 10^-26 c'est ça ?

Ensuite, comment trouver l'approximation ?

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 03-11-13 à 21:40

quelle est la masse du noyau?

Posté par
-Bauen-
re : à la découverte du magnésium 03-11-13 à 21:58

Bas la masse du noyau = masse des électrons.

Mais mon résultat est juste ou faux ?

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 03-11-13 à 22:36

oui il est juste

mais la masse du noyau masse des électrons

calcules les 2 masses

Posté par
-Bauen-
re : à la découverte du magnésium 03-11-13 à 22:45

D'accord merci beaucoup.

Posté par
-Bauen-
re : à la découverte du magnésium 03-11-13 à 22:51

La masse du noyau est : 4,008x10^-26

N.B : Désolé du multi-post.

Cordialement,

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 04-11-13 à 16:28

que peux tu dire de la masse de l'atome et de la masse du noyau?

Posté par
-Bauen-
re : à la découverte du magnésium 04-11-13 à 20:17

La masse du noyau est 1000 fois plus petite que celle de l'atome non ?

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 04-11-13 à 22:58

tu as dit que

2), la masse de l'atome est de 4,08 x 10^-26

puis tu as dit que

La masse du noyau est : 4,008x10^-26

alors
réponds à ta dernière question

Posté par
-Bauen-
re : à la découverte du magnésium 05-11-13 à 22:12

Bas je dois répondre quoi ? Que la masse du noyau est 1000 fois plus petite ?

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 06-11-13 à 16:07

si tu penses que 4,008x10^-26 est 1000 fois plus petit que 4,08 x 10^-26  alors oui tu dois dire que la masse du noyau est 1000 fois plus petite que celle de l'atome

Posté par
olila
re : à la découverte du magnésium 09-02-14 à 14:53

Bonjours
Moi aussi j'ai le même exercice.
Comment a-t-il trouvé 4,008x10^-26 et 4,08x10^-26 ?

Et la questions 4b je n ai pas compris

Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 13-02-14 à 10:06

un atome est composé de nucléons et d'électrons

tu connais la masse des nucléons et des électrons

donc la masse de l'atome = nb nucléons* masse nucléons+ nb électrons *masse électrons


un noyauest composé de nucléons uniquement

donc la masse du noyau = nb nucléons* masse nucléons

Posté par
Iamat
re : à la découverte du magnésium 13-02-14 à 10:07

l'ion est l'ion magnésium, tu dois trouver combien d'électrons quittent l'atome de Mg pour obtenir l'ion magnésium et tu pourras alors écrire Mgxx



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !