Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

A la découverte de l'Univers (échelle, conversion)

Posté par
mama
11-05-13 à 14:51

     Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à faire cette exercice de physique. En ce moment je suis totalement perdue, je ne comprend pas grand chose à ce que nous faisons... Merci de m'aider à faire cet exercice.

     "Si le Soleil était une orange…

Le diamètre du Soleil est environ de
Le diamètre de la Terre est environ de

     1. Si le Soleil était représenté par une orange de 0,10 m de diamètre, quel serait le diamètre de l'objet représentant la Terre. Ecrire ce résultat en utilisant un sous-multiple du mètre adapté.

     2. Proposer un objet qui aurait la même taille que le Terre réduite à cette échelle.

     3. On rappelle que la distance Terre Soleil est de 1,5*10puissance11. En conservant l'échelle donnée dans le 1), calculer à quelle distance de l'orange se trouverait l'objet représentant la Terre.

     4. Toujours à cette échelle, Jupiter, la plus grosse planète du système solaire, serait une bille de 1 cm de diamètre située à 53 m de l'orange. On dit souvent que l'espace est constitué de vide. Les calculs effectués le confirment-ils ? "

Posté par
florentin01
re : A la découverte de l'Univers (échelle, conversion) 11-05-13 à 15:47

Le diamètre du Soleil est environ de 1 391 000 km
Le diamètre de la Terre est environ de 12 742 km

     1. Si le Soleil était représenté par une orange de 0,10 m de diamètre, quel serait le diamètre de l'objet représentant la Terre. Ecrire ce résultat en utilisant un sous-multiple du mètre adapté.

12742*0.1/1391000~1.10-3 m soit 1 mm

     2. Proposer un objet qui aurait la même taille que le Terre réduite à cette échelle.

(à peu près une bille de cartouche d'encre !!)

     3. On rappelle que la distance Terre Soleil est de 1,5*10puissance11. En conservant l'échelle donnée dans le 1), calculer à quelle distance de l'orange se trouverait l'objet représentant la Terre.

toujours a l'aide d'un produit en croix 0.1*1.5e11/1391e6=10.7 m (attention aux unités)

    

Si on considère que les boules sont de la matière et le reste du vide, les conclusions sont faciles à tirer

Posté par
Bouboule
re : A la découverte de l'Univers (échelle, conversion) 11-05-13 à 15:50

Bonjour !
Avant de répondre aux questions, il faut que tu connaisses ton cour : quel est le diamètre du soleil ? Et celui de la Terre ?

Posté par
mjpopo
re : A la découverte de l'Univers (échelle, conversion) 11-05-13 à 15:56

Bonjour,

Tu connais le produit en croix? y a rien de mieux

Alors je te fais la 1) en t'expliquant la démarche puis t'essaies la suite:
en revanche on ne peut voir tes données... j'ai donc pris des valeurs sur internet

diamètre Soleil = 1 392 500 000 m  seulement
diamètre Terre = 12 000 000 m

une orange de 0,10 m revient à un Soleil de 1 392 500 000 m de diamètre, t'écris donc:

0,10m => 1 392 500 000m
  ?   => 12 000 000 m   tu cherches pour la Terre.

Rien de plus simple maintenant: 0,10*12 000 000 / 1 392 500 000 = 7,04E-5 m = 0,7E-5 m
on peut vérifier si ça marche. J'ai lu que le diamètre du Soleil était 108 fois plus grand que la Terre:

0,10 / 108 = 0,9E-4 m et on a trouvé 0,7E-4...


A toi!

Posté par
mama
re : A la découverte de l'Univers (échelle, conversion) 14-05-13 à 18:49

Veuillez m'excuser de ma réponse si tardive, je n'avais plus internet.

Merci beaucoup Florentin01

Bouboule : Ah oui, mince, je viens de remarquer que mes chiffres ne c'étaient pas noté. Le diamètre du Soleil est environ 1,4*10puissance9m et le diamètre de la Terre environ de 1,28*10puissance7m.

mjpopo : merci beaucoup pour ces explications. Désolé pour mes données, elles ne se sont pas affichées...


Malgré toutes vos explications, je ne comprend toujours pas la 3) ni la 4) Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
mjpopo
re : A la découverte de l'Univers (échelle, conversion) 14-05-13 à 20:49

est-ce que tu ne comprends pas ou est-ce que tu ne sais pas quoi faire?

Dans le cas où tu ne comprends pas la consigne, je te comprends, je suis pareil et c'est très handicapant.
Ici, ils veulent que faces une modélisation de la Terre et du Soleil. Ou si tu préfères: une sorte de maquette mais avec la bonne distance malgré tout!
Par exemple, si tu vas au palais des sciences ou je ne sais trop où, ils t'amèneront pas dans l'espace pour te dire ce qui s'y passe. Ils vont te montrer tes maquettes ou des sortes de vidéos (planétarium par exemple). Mais tout ça n'est pas fait comme ça par hasard: tiens je vais dire que le Soleil sera à 10 cm de la Terre puis Mercure à 4m, je prends une pomme pour la Terre et une bille pour Mercure. NON. Ca n'aurait aucun sens!

Alors on met à l'échelle. Pour cela, on fait comme nous te l'avons indiqués... Florentin01 a pris pour objet une bille de cartouche d'encre pour représenter la Terre. Pourquoi pas!
Tout ça est donc une histoire de proportion d'où l'usage de la proportionnalité

Pour te simplifier la vie, tu utilises la règle de 3. Je prends un autre exemple. Tu veux convertir 1j en minutes. Dur dur dit comme ça! Avec la règle de 3, tout est simplifié:

1j = 24h mais tu veux des minutes; Tu sais que 1 h = 60 mins non? Donc:

24h = ? mins
1h  = 60 mins

24 * 60 / 1  = 1 440 mins

C'est pareil avec tes Planètes! Regarde la 3) :

T'as trouvé en 1) que 0,10m correspondait à 1,4E9m (taille de la Terre modélisée 0,10m correspond à taille de la Terre réelle 1,4E9m)

tu cherches la distance entre la Terre et le Soleil pour ta maquette (ou modélisation) mais tu sais que sa taille réelle est de 1,5E11m. Donc règle de 3 (= règle des proportions):

0,10 => 1,4E9m  /!\ penser à convertir!!
?   => 1,5E11 m

pareil qu'avec les minutes et les jours : 0,10 * 1,5E11 / 1,4E9 = 10,7 m


N'hésites pas à écrire ça, quand tu liras ce message et reliras les précédents, sur un papier pour mieux visualiser...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !