Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

A chacun son rythme - solution d'éosine

Posté par
chlooe11
16-02-15 à 15:36

Bonjour,
j'ai un DM de physique à faire et voici un exercice qui me pose quelques problèmes...

L'éosine est une espèce chimique possédant des propriétés asséchantes pour les plaies. Les préparations pharmaceutiques sont des solutions aqueuses 
à 2,0 % en masse d'éosine.

Données :
masse volumique de la solution d'éosine : ρsol = 1,0 g.mL-1 ;

masse molaire de l'éosine : M(éosine) = 691,6 g.mol-1.


Calculer la concentration molaire C en éosine de la solution contenue dans une ampoule.

Concernant ce que j'ai commencé à chercher je sais que :

C = n/V ou C = t/M

A partir de cela je n'arrive pas à savoir laquelle des deux formules et la bonnes car par rapport aux données qui me sont donner je n'arrive pas à faire de lien ..

Pouvez-vous m'aider dans la résolution de cette exercice ?

Merci de votre aide et de votre patience.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A chacun son rythme - solution d'éosine 16-02-15 à 21:44

Salut !

Tu as la masse volumique, avec ça tu peux calculer la masse d'un litre de solution. Ensuite tu utilises le pourcentage pour avoir la masse d'éosine dans ce litre de solution.
Avec la masse et la masse molaire tu as la quantité de matière.
Et en considérant toujours un litre tu as la concentration.

Ok ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !