Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

A chacun son rythme exercice

Posté par
hennidu94
21-04-14 à 17:41

Bonjour

Le voici:
L'adhérence d'un pneu augmente lorsque la surface S de contact de ce pneu avec la route augmente. Pour accroitre cette surface S, on peut choisir des pneus larges et ajuster leur pression.
La force pressante exercée par l'air du pneu est transmise au sol au niveau de ce contact.
Au cours d'une compétition, les pneus utilisés ont une largeur l= 205mm. On considere qu'un pneu exerce sur le sol une force de 4000 N. La pression de l'air dans le pneu est 3.0 bars.

1. a. Exprimer la pression du pneu en pascal
b. en utilisant la relation entre la pression la force pressante et la surface, calculer la surface de contact du pneu avec le sol

2. a. Pour une même valeur de la force pressante, comment varie la surface de contact si la pression de l'air dans le pneu augmente ? si elle diminue ?
b. Sur terrain glissant, faut-il augmenter ou diminuer la surface de contact du pneu sur le sol ?
c. Faut-il alors augmenter ou diminuer la pression des pneus ?

Merci de m'aider SVP


    

Posté par
hennidu94
Calcul de pression 21-04-14 à 20:16

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je n'ait pas bien compris

Voici l'exercice :

L'adhérence d'un pneu augmente lorsque la surface S de contact de ce pneu avec la route augmente. Pour accroitre cette surface S, on peut choisir des pneus larges et ajuster leur pression.
La force pressante exercée par l'air du pneu est transmise au sol au niveau de ce contact.
Au cours d'une compétition, les pneus utilisés ont une largeur l= 205mm. On considere qu'un pneu exerce sur le sol une force de 4000 N. La pression de l'air dans le pneu est 3.0 bars.

1. a. Exprimer la pression du pneu en pascal
b. en utilisant la relation entre la pression la force pressante et la surface, calculer la surface de contact du pneu avec le sol

2. a. Pour une même valeur de la force pressante, comment varie la surface de contact si la pression de l'air dans le pneu augmente ? si elle diminue ?
b. Sur terrain glissant, faut-il augmenter ou diminuer la surface de contact du pneu sur le sol ?
c. Faut-il alors augmenter ou diminuer la pression des pneus ?

Merci de m'aider SVP

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : A chacun son rythme exercice 21-04-14 à 21:11

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
hennidu94
Je n'arrive a faire un exercice 24-04-14 à 19:53

Bonjour, j'ai un exercice en physique que je ne comprend et que je n'arrive pas faire

Voila le sujet de l'exercice :


L'adhérence d'un pneu augmente lorsque la surface S de contact de ce pneu avec la route augmente. Pour accroître cette surface S, on peut choisir des pneus larges et ajuster leur pression. La force pressante exercée par l'air du pneu est transmise au sol au niveau de ce contact.

Au cours d'une compétition, les pneus utilisés ont une largeur l = 2055 mm. On considère qu'un pneu exerce sur le sol une force de 4 000 N. La pression de l'air dans le pneu est de 3,0 bars.

Niveau 1

1.a Exprimer la pression en pascal.

b. En utilisant la relation entre la pression, la force pressant et la surface, calculer la surface de contact du pneu avec le sol.

2.a. Pour un même valeur de la force pressante, comment varie la surface de contact si la pression de l'air dans le pneu augmente ? Si elle diminue ?

b. Sur terrain glissant, faut-il augmenter ou diminuer la surface de contact du pneu sur le sol ?

c. Faut-il alors augmenter ou diminuer la pression des pneus ?

Pourriez-vous m'aider à faire cette exercice

*** message déplacé ***

Posté par
hennidu94
re : Je n'arrive a faire un exercice 24-04-14 à 19:54

S'il vous plait je n'arrive pas à faire cette exercice

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !