Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

A boire avec modération

Posté par
gree
13-04-12 à 19:21

Bonsoir, voici l'énoncé:

L'étiquette d'une bouteille de vin de contenance 750ml indique un degré alcoolique égal à 14%vol. Cela signifie qu'un volume de 100ml de vin contient 14ml d'éthanol de formule brute C2H6O.

densité de l'éthanol=0.79
masse volumique de l'eau=1.0g.L

a) Calculer la masse volumique de l'éthanol.  (j'ai trouvé 0.79 g.mL)
b) quel est le volume d'éthanol pur dans la bouteille de vin ?   (j'ai trouvé 105 ml)
c) calculer la quantité d'éthanol dans la bouteille de vin. (j'ai trouvé 82.5 g mais je ne sais pas si c'est bon)
d) En déduire la concentration molaire en éthanol dans la bouteille de vin.  (j'ai trouvé 2.4 mol.L mais je ne suis pas sur de mon résultat)

L'alcoolemie maximale autorisée est 0.5g d'éthanol par litre de sang. Au cours d'un repas, un homme de 65kg boit 3 verres de vin à 14°, soit un volume de 450ml. Une demi-heure après le repas, 13% de la masse d'alcool ingérée est passée dans le sang.
e) Calculer la masse d'éthanol ingérée par cet homme. (je ne sais pas comment m'y prendre, mais je pense qu'il faut prendre en compte l'information 65kg)
f) En déduire la masse d'éthanol dans le sang au bout d'une demi heure. (je sais que je devrais multiplier la masse d'éthanol trouvé par 0.3)

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : A boire avec modération 14-04-12 à 13:03

Fais attention aux unités !!!!!!!! C'est extrèmement important.

Le g.L et le g.mL ne sont pas des unités de masse volumique.
et le mol.L n'est pas une unité de concentration molaire .

a) Rho éthanol = 790 g.L^-1 ou 0,79 kg.L^-1 ou encore 0,79 kg/L

b) V = 750*0,14 = 105 mL = 0,105 L

c) m = Rho éthanol * V = 0,79 * 0,105 = 0,083 kg (83 g)

d) M(C2H6O) = 2*12 + 6*1 + 1*16 = 46 g/mol
0,083 kg d'éthanol ---> n = 83/46 = 1,8 mol
Concentration molaire en éthanol : 1,8/0,75 = 2,4 mol.L^-1 (ou si on veut 2,4 mol/L)

e)
Alcool ingéré : 0,45 * 2,4 = 1,083 mol, soit donc une masse d'alcool = 1,083 * 46 = 50 g  
Alcool passé dans le sang après 1/2 h : 0,13 * 1,083 = 0,14 mol, soit une masse d'alcool de 0,14 * 46 = 6,5 g
-----
Sauf distraction

Posté par
gree
re : A boire avec modération 14-04-12 à 18:00

Merci beaucoup!

Posté par
Ehp
re : A boire avec modération 03-05-19 à 18:26

Bonjour je voulais savoir quel formule avez vous utilisez pour le 3/c
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !