Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

5 exercices a faire

Posté par
thebulma
22-09-07 à 21:43

Exercice 1

On considere les longueurs suivantes : 107,30km  ; 2741,43 cm  ; 9086,5 nm ; 0,00 000345m  ; 0,0004309 m  ;  3465000km  ; 44,56 mm  et  765 m.

1) Ecrire les longueurs en utilisant la notation scientifique.
2) Convertir ces longueurs en metres.
3) Donner les ordres de grandeur de chacune de ces longueurs
4) Classer ces ordres de grandeurs par ordre croissant


Exercice n°2

Le rayon de soleil est 700 000km , celui de la Terre 6400km et celui de la Lune est 1740 km. La distance terre-lune est 3.10 puissance 8 ; et la terre-soleil est 500 fois plus grande.

1) Si le Soleil  etait representé par une orange de 10cm de diametre , quel serait le diametre de lobjet representant la terre ?
2) Combien de rayons terrestre la distance Terre- lune represente telle ? meme question pour la distence terre-soleil :
3)  ece que  le soleil pourrait passer entre la terre et la lune ?

Exrecice n3

un atome dhydrogene est constitué d'un noyeau et d un seul electron qui se situe en moyenne a 0;05 nm du noyau .

1)Donner lodre de grandeur de la taille dun atome dhydrogene. quel est lodre de grandeur dun noyeau atomique ?
2) Si le noyeau de cet atome etait representé par une balle de tenis de 6cm de dimaetre , a quel distence se trouverait lelectron ?

Exercice n4

les nanotubes de carbonne decouverts en 1991 sont constitués  d'un assemblage d'atomes de carbonne. leur diametre est compris entre 0.6 et 1.8 nm et leur longueur oeut atteindre plusieur micrometre (m). Leur caracteristiques physiques sont remarquables : leurs propriété electriques sont deja utilisé dans lindustrie tandis que certainnes propriétés mecaniques superieuresa celle du kevlar ou de lacier,  devraient bientot deboucher sur des aplications

1) Quelles est la diferrence de lordre de grandeurs entre le diametre et la longueur dun annotube? entre son diametre et celui dun cheveux  ( 40m environ ) ? entre son diametre et celui de la molecule d ADN ( 2 nm )?

2)On modelise un nanotube par un cylindre de 1,0m de long , et de 1,0nm de diametre.a calculer le volume d'un nanotube
b donner l'ordre de grandeur du nombre de nanotubes contenus dans un volume de 1 cm cube

Posté par
Cloud
re : 5 exercices a faire 23-09-07 à 07:15

Salut, mes reponses peuvent etre incorect.
1)2)
107.30km =1.073*10^2 km=1.073*10^5 m
2741.43cm=2.74143*10^3 cm=2.74143*10^1 m
9086.5nm= 9.0865*10^3nm =9.0865*10^-6m
0.000 003 45m = 3.45*10^-6 =3.45*10^-12
0.000 430 9m = 4.309*10^-4
3 465 000 km= 3.465*10^6 km = 3.465*10^9 m
44.56 mm = 4.456*10^1 mm = 4.456*10^-2m
765 m = 7.65*10^2m = 7.65*10^-7m

Posté par
Cloud
re : 5 exercices a faire 23-09-07 à 07:17

le dernier c'est m

Posté par
Cloud
re : 5 exercices a faire 23-09-07 à 07:42

1) 700 000 km 10cm
      6400 km ? cm

700 000/6400 = 10/?
?= 6400*10/700 000

2)368*10^3 km = distance terre lune
la distance terre lune represente 57.7 rayons terrestres.

  Distance moyenne soleil Terre= 149,59787 x 10^6km
la distance terre-soleil represente 2.33*10^4 rayon terresre

3) Non le r du soleil fait 700 000 km alors que la distance terre-lune fait 368000 km

Posté par
Cloud
re : 5 exercices a faire 23-09-07 à 07:48

les ordres de grandeurs je te les laisses.
exo3
2) tu devrai tourver 1.2 cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !