Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

3 questions sur les gazs seconde

Posté par
Annne
08-05-07 à 13:40

Bonjour à tous,

Un jour férié mais pluvieux.

J'ai un TP et un exercice pour demain en physique.
J'ai réussi toutes les questions sauf 3 pourriez vous m'aider ?

La première question c'est surtout une question de compréhension on me demande de faire un graphique avec P en fonction de (1/V). Je ne comprend pas comment faire le graphique.

La deuxième question il s'agit de trouver la relation correct entre 5 relation:
n=kPTV, V=knTP,P=knTV,nP=kVT,nT=kPV (k est une constante).
Pour moi ça serait plutôt nP=kVT car la pression et la quantité de matière change en fonction de la temprérature et du volume.Ou peut-être nP=kVT.

La troisième question est un exercice à part des deux questions du dessus.Tout d'abord je vous expose le problème.
Une vitre d'air 1m² est en contact avec l'air du niveau du sol de pression 10^5 Pa. Dans la première question on nous demande de calculer la force qui s'exerce sur une aire de 1cm² j'ai trouver F=10. Dans la seconde question on nous demande de calculer la force exercée par l'atmosphère sur une face de la vitre et de donner la masse du solide qui exercerait la même force. C'est à la deuxième question que je bloque.

Si vous pouviez m'aider ce serait vraiment gentil. Sinon très bonne journée à vous.

A bientôt. Annne

Posté par
Annne
re : 3 questions sur les gazs seconde 08-05-07 à 14:37

s'il vous plait j'ai besoin d'aide

Posté par
Annne
re : 3 questions sur les gazs seconde 08-05-07 à 15:30

je vous supplie de m'aider s'il vous plait du moins au moins pour le graphique

Posté par
J-P
re : 3 questions sur les gazs seconde 08-05-07 à 15:46

Les gaz (sans s à gaz)


2)

PV = nRT avec R une constante.

n = PV/RT = k.PV/T --> n=kPTV est faux.

V = nRT/P = k.nT/P --> V=knTP est faux.

P = nRT/V = k.nT/V --> P=knTV est faux.

nP = n²RT/V = k.n²T/V --> nP=kVT est faux.

nT = PV/R = k.PV --> nT = k.PV est juste
-----
3)

Pression = 10^5 Pa
Force sur 1 cm²: F1 = 10^5 * 10^-4 = 10 N

Force sur 1 m²: F2 = 10^5 * 1 = 10^5 N
Soit le poids d'une masse de 10^5/g = 10000 kg environ.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Annne
re : 3 questions sur les gazs seconde 08-05-07 à 15:47

merci excuse moi de t'en demander beaucoup mais je n comrpend pas comment représenter 1/V sur un graphique

a biento^t
et merci encore

Posté par
J-P
re : 3 questions sur les gazs seconde 08-05-07 à 15:55

1)

PV = nRT

P = nRT * (1/V)

Le graphe de P en fonction de (1/V) est donc un faisceau de droites passant par l'origine du repère.

Le coefficient directeur de ces droites est fonction du paramètre nRT.
-----

Posté par
Annne
re : 3 questions sur les gazs seconde 08-05-07 à 16:21

ah merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !