Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

3 exercices sur l atome

Posté par treble (invité) 12-12-04 à 21:39

Voila les enoncés de trois exercice de physique que je n'arrive pas a faire:

1.Donner le nom et déterminer la composition des atomes suivant:
1  H    12 C    23 Na   16 O.    
1        6        11         8  

2.Un atome de fer posséde 26 électrons et 56 nucléons.
a.Calculer la charge totale des électrons.
b.En déduire, en justifiant, la charge du noyau et le nombre de protons.
c.Quel est le numéro atomique Z de cet atome?
d.Quel est son nombre de nucléons A?
e.Donner sa représentation symbolique.
Donnée: e=1.6.10[sup][/sup]-19C.


3.Calculer la masse approchée d'un atome de chlore (Cl:Z= 17,A=35), en considérant que protons et neutron ont la même masse.
Donnée: m  = m = 1,67.10[sub][/sub]-27 kg.
               n    p

Posté par Saosao (invité)re : 3 exercices sur l atome 12-12-04 à 22:25

Bonsoir,
Désolée de ne te répondre qu'à la première question mais j'ai un contrôle demain et je n'ai même pas encore ouvert mon classeur lol

1/H  représente l'atome d'hydrogène, il a un 1proton.
Comme l'atome est neutre il a 1 électron et 0 neutron car 1-1=0
C carbone 6protons, 6électrons et 6 neutrons
Na sodium 11protons, 11électron, 12neutrons
O oxygène 8protons, 8électons et 8 neutrons


Posté par treble (invité)Merci 12-12-04 à 22:28

Merci c'est déja sa même si le reste est chaud je te remercie.

Posté par treble (invité)est-ce que quelq un pourrait m aider pour le reste? 12-12-04 à 22:56

est-ce que quelq'un pourrait m'aider pour le reste? Je n'y arrive pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !