Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

3 Exercices de physiques

Posté par
physicien
21-02-06 à 11:48

Bonjour à tous, je vous contacte car j'essay de résoudre entièrement 3 exercices de physique sur la concentration molaire qui sont les suivants:
Exercice1:
Dans 200mL d'une solution(S1) de diiode dont la concentration molaire est de 5.00x10^-2 mol.L, on dissout 12.7g de cristaux de diiode I2.
1)Quelle est la quantité de matière de diiode ajoutée ?
2)Quelle est la concentration molaire de la solution (S2) obtenue, la dissolution ayant lieu sans variation de volume ?
3)Quelle volume de solvant faut-il ajouter à la solution (S2) pour obtenir une solution (S3) de même concentration molaire en diiode que (S1) ?

Exercice 2:
L'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H2O2. Une oxygénée à "110 volumes" a une concentration molaire de 11.0 mol.L. Le nombre de "volume" et la concentration sont proportionnels.
1)Quelle est la masse de peroxyde d'hydrogène dans un litre d'eau oxygénée à "110 volumes"
2)Un flacon de 150mL contient de l'eau oxygénée à "11 volumes". Quelle est la concentration molaire en peroxyde d'hydrogène de cette eau oxygénée?
3)Quel volume d'eau oxygénée à "110 volumes" faut-il utiliser pour préparer 150mL d'eau oxygénée à "11 volumes" ?
Quelle volume d'eau oxygénée à "11 volumes" faut-il utiliser pour préparer 150mL d'eau oxygénée à "3 volumes" utilisée comme antiseptique léger ?

Exercice 3:
On prélève 10.0 mL d'une solution(S1) de soude de concentration en ions sodium 0.500mol.L que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250mL. On complète avec de l'eau distillée en prenant les précautions d'usage.
1)Quelle est la concentration molaire en ions sodium de la solution (S2) obtenue ?
2)On verse la solution (S2) dans un bécher et on chauffe. La solution se met à bouillir. Pourquoi, et comment, le volume de la solution varie t-il ?
3)On arrete le chauffage. Le volume de la solution obtenue (S3) est alors de 110 mL. Quelle est la concentration en ions sodium de cette solution ?
4)On laisse refroidir en fermant le récipient afin d'éviter toute évaporation. Pourquoi et comment le volume évolue t-il ?  Comment évolue la concentration en ions sodium de la solution ?


       Merci beaucoup à tout ceux qui répondront.

Posté par
_Estelle_
re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 11:50

Bonjour,

Ex 1 :

1)

la quantité de matière = le nombre de mole

Donc on te demande le nombre de mole dans 12.7g de I2

A toi de le calculer

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 14:15

Exo1:
1)n=\frac{m}{M}

2)CF(S2)=\frac{C_O(S1) \times V_O(S1)}{V_F(S1)}
V_OetV_Fsont égaux.

3)V=\frac{n_o}{C_O}

Bonne chance.

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 14:23

Physicien, est ce que tu es là?

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 15:35

Posté par
masterfab2
re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 15:58

Les élèves arriveront ils un jour à écrire chimie quand c'est un exo de chimie ?? ça m'exaspère

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 16:02

Je te comprend masterfab 2
Cependant c'est vrai qu'a l'école on dit cours de physique-chimie et c'est peut etre un point qui peut embrouiller(moi j'avais l'habitude de dire physique, c'etait un diminutif)donc je comprend.

Posté par
masterfab2
re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 17:09

J'en ai marre que la chimie soit le parent pauvre des sciences !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
physicien
re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 18:58

Oui je suis là, merci de vos réponse, j'ai réussi pour l'exercice 1 mais passons maintenant à l'exercice 2 et 3 !

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 19:20

Exo 2:
1)Tu applique n=\frac{C}{V} puis m=n\times M.
2)On te dit que c'est proportionnel, par conséquent
"11 volume"=\frac{1}{10}"110 volume"= ...
3)V_F=\frac{V_O \times C_O}{C_F}


ps: t'est sur que t'est un physicien?

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 19:27

Exo 3:
1)C_F=\frac{V_O \times C_O}{V_F}
2)Je sais pas
3)C_F=\frac{V_O \times C_O}{V_F}
Attention:
V_O=250mL
C_O=C_Fdu petit 1)
V_F=110mL
4)Je sais pas

ps: oublie pas de transformer de mL à L(pour l'exo 2 aussi).


Bonne chance!!!

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 19:28

>>>>>masterfab2
Moi je trouve que la chimie c'est la matière scientifique la plus intéressante avec les maths.

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 20:06

physicien
Pourai tu répondre plus vite? en clair

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 21-02-06 à 20:21

Exo 3:
2)Il se produit une ébulition (propre à tous les liquides quand on les chauffes), ce qui entraine une évaporation (perte de liquide)
4)Je vois vraiment pas!!!

Posté par
physicien
re : 3 Exercices de physiques 22-02-06 à 10:08

Ok merci beaucoup pour tes réponses mach16 je vais essayer de résoudre le 2e et le 3e exercice et je vous tient au courant du résultat.

Posté par
physicien
re : 3 Exercices de physiques 22-02-06 à 19:25

C'est bon j'ai réussi à tout faire sauf la dernière question de l'exercice 3 ( lorsqu'on laisse refroidir le récipient) donc si quelqu'un à une idée il peut nous la faire parvenir.

   Merci encore à tout ceux qui m'ont aidé notament mach16.

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 22-02-06 à 19:34

Rebonjour physicien.
Exo 3:
4)Si on ferme le récipient il ne peut pas entrer de liquide,si il n'y a pas de évaporation il ne peut pas avoir perte de volume.
Ce qui entraine le fait que la concentration molaire reste la même.

Pas sur de moi.
Essaie de voir si quelqu'un d'autre te répond avant de prendre ma réponse.

Posté par mach16 (invité)re : 3 Exercices de physiques 23-02-06 à 15:00



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !