Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nde > quantité et masse d'une solution...

Posté par
junon
25-05-08 à 17:41

Bonjour tout le monde !
J'ai un exercice en physique assez difficile (à mon avis) sur la phénolphtaléine, je vais résumer car je ne bloque que sur 1 question !
formule = C20H14O4
utilisée en solution dans l'éthanol à la concentration C = 1,3*10^-3 mol.L^-1
Et la question qui mepose problème : Quelle quantité de phénolphtaléine doit être utilisée pour préparer 250 mL de solution alcoolique ? Quelle est la masse de phénolphtaléine corespondante ?
Voilà, merci d'avance !!

Posté par
gbm Webmaster
re : 2nde > quantité et masse d'une solution... 25-05-08 à 17:53

Bonsoir, à vue d'oeil il faut utiliser c=n/v
v connu et c aussi.
Une fois n déterminé,
la masse vaut m= n x M
on connait la formule, on peut trouver M
M(O)= 16 g/mol
M(C)= 12 g/mol
M(H)= 1 g/mol.
On a n, il n'y a plus qu'à...

Posté par
junon
re : 2nde > quantité et masse d'une solution... 25-05-08 à 19:10

oki j'ai compris !
merci beaucoup !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : 2nde > quantité et masse d'une solution... 25-05-08 à 19:11

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !