Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nde Physique

Posté par SlAtTeR (invité) 30-04-05 à 15:46

Ganymède est un satellite de Jupiter.
Données:
-masse de Jupiter: Mj=1,90 x 10 puissance 27 kg
-masse du Soleil : Ms=1,99 x 10 puissance 30 kg
-masse de Ganymède : Mg=1,48 x 10 puissance 23 kg
-distance moyenne entre les centres de Jupiter et du Soleil
D=7,78 x 10 puissance 8 km
-distance moyenne entre les centres de Jupiter et Ganymède:
d=1,07 x 10 puissance 6 km

a.Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle F S/J exercée par le soleil sur Jupiter

b.Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle F G/J exercée par Ganymède sur Jupiter.

c.faire un shéma où les centres du Soleil, de Jupiter et de Ganymède sont placés dans le plan de la feuille.
Représenter les forces d'attraction gravitationnelle calculées précédemment à l'échelle 1 cm = 1,0 x 10 puissance 23 Newtons.

d.Calculer le rapport (F G/J)/(F S/J) des valeurs des deux forces et conclure.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !