Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nde Chimie

Posté par SlAtTeR (invité) 30-04-05 à 15:33

L'acidité des boissons au coca est due en partie à l'acide phosphorique H3PO4 dont le code alimentaire européen est E338.On a mesuré qu'un litre d'une de ces boissons contient 5,0 mmol d'acide phosphorique ( 1mmol=1 millimole= 10 puissance -3 mol).De plus , la législation limite à 0,060 g . L-1 la teneur maximale de ces boissons en acide phosphorique.
Cette boisson est-elle conforme à la législation?

Posté par lintello (invité)re : 2nde Chimie 30-04-05 à 16:24


5.10puissance-3 mol/ 1 Litre est il égal à 0,060 aha......

on cherchera a mettre les mols en gramme pour trouver si l'égalité vaut 0.060g.l-1

cherche la masse molaire de cet acide, tu le  multiplie par 5.10puissance-3

une fois que tu as acompli cela, tu peut faire la division et comparer :

M(H3PO4) = 3+31+64=98

tu fais 98x(5.10puissance-3)=0.098

conclusion : cette boisson n'est pas conforme a la législation !

Posté par lintello (invité)exo 30-04-05 à 16:26

j'ai oublié de dire que je n'ai pas divisé parce que diviser par un litre c comme de ne pas diviser. C'est bete sa peut enlever des points si tu ne le met pas

sallut nad



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !