Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[2nd] Chimie : Mole

Posté par
Yasin_677
08-03-08 à 19:11

Bonjour, déjà je tiens à dire qu'apparement j'ai assimilé le contenu de cours mais il me faut quand même beacoup lire et relire les exercics pour les comprendre et les faire
C'est sur les moles, je ne comprends pas cet exercice (j'ai cherché pdt pas mal de temps)


La densité d'un gaz par rapport à l'air est le rapport de la masse d'un violume V du gaz à la masse du même volume V d'air, pris dans les même conditions de températures etc.

a. Justifier la relation pour la densité d'un gaz de masse moléculaire M :
d = M/29  

b. Calculer la densité par rapport à l'air des gaz suivants :
CO2

J'comprends pas là D'où sort le 29 ? SVP

Posté par
Niceshe-devil
re : [2nd] Chimie : Mole 09-03-08 à 13:50

Bonjour

p(G)=m(G)/v(G)

d(G)= p(G)/p(air)
d(G)= [m(G)/v(G)]/p(air)
d(G)=[[m(G)x M(G)]/[m(G)x Vm]]/p(air)
d(G)= M(G)/[p(air)x Vm]

AN

d(G)= M(G)/ 1.3g/Lx 22.4 L/mol
d(G)= M(G)/29

avec p(rhô) masse volumique et p(air)=1.3 g/L dans les CNTP.

Posté par
Niceshe-devil
re : [2nd] Chimie : Mole 09-03-08 à 13:51

avec 2 cs

Posté par
Niceshe-devil
re : [2nd] Chimie : Mole 09-03-08 à 13:55

pour b. tu appliques la formule d=M(CO2)/29

Posté par
Niceshe-devil
re : [2nd] Chimie : Mole 09-03-08 à 13:58

petite faute de frappe c'est d(G)=[[n(G)x M(G)]/[n(G)x Vm]]/p(air)
n la quantité de matière et non pas m désolée

Posté par
Niceshe-devil
re : [2nd] Chimie : Mole 09-03-08 à 13:58

p(G)=m(G)/v(G)

d(G)= p(G)/p(air)
d(G)= [m(G)/v(G)]/p(air)
d(G)=[[n(G)x M(G)]/[n(G)x Vm]]/p(air)
d(G)= M(G)/[p(air)x Vm]

AN

d(G)= M(G)/ 1.3g/Lx 22.4 L/mol
d(G)= M(G)/29



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !