Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nd

Posté par strong000 (invité) 30-11-06 à 19:17

bonjour j'ai des difficultés à faire cet exercice surtout je n'ai vraiment pas compris la question où il demande ce qu'on peut en dire.
Voici l'exercice:
Le rayon passe de l'eau à l'air
i=22,33°
Calculer r
Passage de l'eau à l'air
Sachant que: sin r < ou = à 1
Que pouvons nous dire ?
i=50°; i=48,7°

Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : 2nd 30-11-06 à 21:34

Bonsoir,

Je suppose que l'on te donne l'indice de l'eau (n1 = 1,33 probablement) et que tu connais l'indice de l'air (n2 = 1). On te donnes l'angle d'incidence i1 = 22,33° et on te demande l'angle de réfraction r2

L'angle de réfraction dans l'air que tu trouves, est-il plus petit ou plus grand que l'angle d'incidence dans l'eau ? Quelle est la plus grande valeur possible pour l'angle de réfraction dans l'air ? Et donc quelle est la plus grande valeur possible pour l'angle d'incidence dans l'eau ?

Tu as dû apprendre une loi de Descartes (ou de Snell-Descartes) qui permet de calculer les phénomènes de réfraction. C'est le moment de s'en servir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !