Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2e loi de descartes: la peche a l'arc

Posté par
nuit d étoiles
29-10-06 à 16:20

voila, j'ai un exercice a faire dans le chapitre des rayons incidents et réfractés et avec un shéma je vois a peu pres ce que ça donne mais je ne sais pas comment répondre a la question.

Voici le sujet:

Dans un film Western,un homme armé d'un arc et de flèches longe les berges d'un fleuve.Il aperçoit un poisson dont il veut faire son repas.Comment doit il effectuer sa visée pour esperer atteindre la cible.

J'ai besoin de qqn qui puisse me mettre sur la voie.

Posté par
Coll Moderateur
re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 30-10-06 à 08:01

Bonjour quand même,

Où le rayon incident (celui qui passe par l'œil de l'homme) passe-t-il par rapport au poisson ? (le poisson est sur le rayon refracté). Donc comment faut-il viser ?
Les oiseaux qui pêchent savent répondre...

Posté par
nuit d étoiles
re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 31-10-06 à 21:05

Salut,

Dans cet énoncé il ne me donne aucun autre renseignement c'est pour ça que je ne sais pas répondre....
Et je ne sais pas encore parler aux oiseaux

Posté par
Coll Moderateur
re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 01-11-06 à 05:39

Bonjour,

Si ce n'est pas dans l'énoncé c'est probablement dans le cours...
Indice de l'air...
Indice de l'eau...
Loi de la réfraction de Snell-Descartes...
Mesure de l'angle réfracté par rapport à la mesure de l'angle d'incidence...

Posté par
nuit d étoiles
re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 01-11-06 à 10:41

salut,

ça m'aide beaucoup je te remercie. Juste une derniere petite question: elle dit quoi la loi de Snell-Descartes? je ne l'ai pas encore vu en cours.

Posté par
Coll Moderateur
re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 01-11-06 à 11:04

La loi de Snell-Descartes (qui porte différents noms comme souvent ; disons qu'elle s'appelle ainsi en France et qu'elle s'appelle loi de Snell presque partout ailleurs) dit :

n1.sin i = n2.sin r

n1 est l'indice du milieu dans lequel la mesure de l'angle d'incidence est i
n2 est l'indice du milieu dans lequel la mesure de l'angle de réfraction est r

Si l'énoncé ne te précise rien tu peux adopter par exemple
n1 = 1 pour l'air et
n2 = 1,33 pour l'eau

Posté par
nuit d étoiles
re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 01-11-06 à 17:30

Meme comme ça il me manque au moins 1 donnée non?
Parce que si je fais:

n1.sin i = n2.sin r
ça donne:

1.sin i = 1.33.sin r
sin i/sin r = 1.33/1
                   sin i/sin r = 1.33

et là...

Posté par
Coll Moderateur
re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 01-11-06 à 20:09

Je pense que tu as fait un dessin.

Personne ne te demande de "calculer" la visée.
Oui sin i/sin r = 1,33 donc i > r et il te suffit de savoir cela.
Il ne faut pas viser selon la direction du rayon lumineux qui est dans l'air : sinon on est sûr de passer au-dessus du poisson...
Donc il faut viser...

Posté par
nuit d étoiles
re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 01-11-06 à 20:27


Merci infiniment

Posté par
Coll Moderateur
re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 01-11-06 à 20:30

A une prochaine fois !

Posté par sibinou (invité)re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 22-11-07 à 19:54

jé tro besoin daides en maths merci de me contacté svp bibi:)  voici mon adress: ***toujours pas de mail, merci***

Posté par
lolydu92
re : 2e loi de descartes: la peche a l'arc 22-11-07 à 20:20

la 2e loi de DESCARTES c'est plutôt n1.sini1 = n2.sini2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !