Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[2DE]Contrôle sur les forces/concentration massiques etc...

Posté par
Uchiwa
24-03-13 à 17:09

Bonjour,

Vendredi prochain j'ai un contrôle sur les:Forces (tension,archimede,poids...leurs caractéristiques)
Et sur la chimieilution,volume molaire des gaz,mole preparation de solution aqueuse par dissolution/dilution

Pour les forces je sais que:
Le poids est toujours dirigé vers le bas,verticalement
Poussée d'archimède je sais juste que c'est lorsqu'un solide est mis dans l'eau,il remonte à la surface et c'est la poussée d'archimède
Tension c'est par exemple un cable qui tient un solide
Principe d'inertie:Un corp pérsévère en son état de repos/rectiligne uniforme lorsque tout les forces qu'il subit se compensent (T+P=vecteur nul
Une force est représenté par un vecteur

Et par contre pour dilution/dissolution je ne connais rien,enfin...tout est mélangé dans ma tête:concentration massique,mole,volume des gaz,solution mère/fille,Tout es mélangé,faut dire que j'ai de grosse lacunes en chimie...
Quelqu'un pourrait me résumé Dilution/dissolution,je lui en serait très reconnaissant.

Merci beaucoup

Posté par
Aragorn
re : [2DE]Contrôle sur les forces/concentration massiques etc... 24-03-13 à 19:43

Bonjour,
OK pour le poids.
Pour la poussée d'Archimède, c'est la force exercée par un fluide sur un solide (immergé dans ce fluide) et elle est égale au poids du fluide déplacé. Autrement dit,si on considère un solide immergé dans l'eau, la poussée d'Archimède est égale à \large F_A\,=\,\rho_{eau}\,V_{solide}\,g

\large V_{solide} est la partie immergée du solide (s'il n'est pas complètement immergé dans l'eau).
OK pour la tension...Elle est opposée au poids.
OK pour le principe d'inertie.
OK pour la force

\large m\,=\,c\,V  c est la concentration massique (souvent en g/L)
\large n\,=\,c\,V  c est la concentration molaire (mol/L)
Le nombre de moles est donné par : \large n\,=\,\frac{m}{M}  M étant la masse molaire
Volume molaire d'un gaz : c'est le volume occupé par une mole de gaz. Il dépend de la température et de la pression. Dans les conditions dites "normales" (0°C et 1013 hPa), tous les gaz occupent 22,4 L.
Pour la dilution, il faut appliquer c1V1 = c2V2 ou encore cmèreVmère = cfilleVfille

Difficile de refaire tout le cours de physique-chimie de seconde...

Posté par
Uchiwa
re : [2DE]Contrôle sur les forces/concentration massiques etc... 24-03-13 à 20:25

Merci de m'avoir résumé le cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !