Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 forces

Posté par
SamiaEl
27-03-18 à 20:51

Dans la période de Noël, des suspensions lumineuses sont suspendues à
travers les rues par deux câbles CB et CA attachés en C. La masse de S est
m = 60 kg. On donne 𝐶𝐴𝐵 ̂ = 20°, 𝐶𝐵𝐴 ̂ = 10°. Calculer la tension 𝑇⃗⃗
1 du câble CA et la tension 𝑇⃗⃗2 du câble CB.
SVP veuillez m'aider

2 forces

Posté par
plc80
re : 2 forces 27-03-18 à 21:13

non

Posté par
SamiaEl
re : 2 forces 27-03-18 à 21:20

d'accord pas de problème plc80

Posté par
odbugt1
re : 2 forces 27-03-18 à 23:18

Bonsoir,

Trois forces s'exercent sur la suspension, laquelle est en équilibre.
Chaque câble en exerce une, le poids de la suspension constitue la troisième.
D'après la 1ère loi de Newton la somme vectorielle de ces trois forces est nulle.

Je te laisse proposer une suite .... et (ou)  poser des questions sur ce qui te bloque.

Posté par
SamiaEl
re : 2 forces 28-03-18 à 13:43

merci

Posté par
SamiaEl
re : 2 forces 28-03-18 à 19:37

Pardon pour le dérangement  mais j'ai essayé plusieurs fois avec l'exercice et j'ai pas trouver de solutions veuillez m'aidez s'il vous plait

Posté par
odbugt1
re : 2 forces 28-03-18 à 20:42

Pour t'aider, sans pour autant faire l'exercice à ta place, il faudrait que tu postes les essais que tu as fait ou (et) que tu poses des questions précises .

Je joins un schéma.
Pour simplifier, j'ai assimilé la suspension à un point unique C
Cela ne change en rien le problème.
Et je te rappelle que, comme déjà indiqué :

 \overrightarrow{T_1}+\overrightarrow{P}+ \overrightarrow{T_2}= \overrightarrow{0}

2 forces

Posté par
SamiaEl
re : 2 forces 28-03-18 à 22:20

vraiment je suis bloqué j'espère que vous me lancer la correction d'exercice et merci encore une fois

Posté par
odbugt1
re : 2 forces 28-03-18 à 23:11

Sais tu projeter la relation vectorielle :
 \overrightarrow{T_1}+\overrightarrow{P}+ \overrightarrow{T_2}= \overrightarrow{0}
sur deux axes ( voir figure )

Si c'est oui : Fais le et poste ta projection .
Si c'est non, il faut d'abord apprendre à le faire !

2 forces

Posté par
SamiaEl
re : 2 forces 30-03-18 à 13:49

oui j'ai déjà commencés par ses étapes mes j'ai trouvé un problème mathématique lors de la résolution d'exercice est-ce-que on peut utiliser la loi de kachi ??

Posté par
odbugt1
re : 2 forces 30-03-18 à 14:17

Le théorème d'Al Kashi n'est pas utile ici.

La technique à utiliser pour projeter un vecteur sur deux axes doit se trouver dans ton cours.
Tu peux aussi utiliser internet : De nombreux sites, de nombreuses vidéos traitent ce sujet.

Posté par
SamiaEl
re : 2 forces 30-03-18 à 16:29

D'accord merci

Posté par
J-P
re : 2 forces 31-03-18 à 09:46

Alternative :

2 forces

Calculer P = m.g = ... N

Et loi des sinus dans le triangle des forces : P/sin(30°) = T1/sin(80°) = T2/sin(70°)

Sauf distraction.  

Posté par
SamiaEl
re : 2 forces 01-04-18 à 20:49

Merci  J-P

Posté par
J-P
re : 2 forces 02-04-18 à 10:03

Tu peux aussi remercier  odbugt1 qui a fait ici le plus pour t'aider.

Si tu  suis ses conseils ... tu arriveras également au but.

Posté par
SamiaEl
re : 2 forces 02-04-18 à 13:55

Merci aussi pour odbugt1 vous m'avez vraiment bien aider

Posté par
SamiaEl
re : 2 forces 06-04-18 à 17:24

merci j'ai enfin trouver la solution
pour T1=1181,76 N
et  T2=1127,63 N
Merci encore une fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !