Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

1 petit calcul

Posté par
lovechimie
20-09-09 à 19:54

Afin de déterminer la densité de l'huile de paraffine, on pèse un volume V=50mL d'huile.
la balance indique 43.0 g.
1.Déterminer la masse volumique de l'huile de paraffine.
2.En déduire sa densité par rapport à l'eau.

Merci beaucoup à ceux qui me donneront un petit coup de pouce

Posté par
Aurelle
re : 1 petit calcul 20-09-09 à 19:56

Bonjour !

Pour le 1., tu appliques simplement la formule de la masse volumique.

Posté par
lovechimie
re : 1 petit calcul 20-09-09 à 20:16

merci mais pur la question 2 je fais comment?

A propos pour le 1. j'ai trouvé 0.86, c'est juste?

masse volumique: m/v=43/50=0.86.

Posté par
Aurelle
re : 1 petit calcul 20-09-09 à 20:25

Attention, il faut que tu convertisses 50 mL en L, pour avoir la masse volumique en g.L-1, ok?
Sinon, ton raisonnement est bon.

Pour la deux, tu utilises la formule de la densité. Si le résultat est inférieur à zéro, cela veut dire que l'huile de paraffine est moins dense que l'eau.

A toi.

Posté par
lovechimie
re : 1 petit calcul 20-09-09 à 21:06

Oui seuelemnt je suis bloquée à mojn calcul:
d=P/Peau=86/?quel est la masse volumique de l'eau?

Posté par
Aurelle
re : 1 petit calcul 20-09-09 à 21:10

La masse volumique de l'eau est de 1000 g.L-1
Tu trouves 86 g.L-1 pour la masse volumique de la paraffine ?
50 mL équivaut à 0,05 L
Donc :
masse volumique = 43.0/0.05
                =860g.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !