Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

wagon

Posté par
newtonmonami
07-02-10 à 07:24

Bonjour je suis en train de faire des exercices sur les lois de newton. En voici un qui me pose de gros problèmes. J'espère que vous serez en mesure de m'aider. Merci d'avance


À l'instant t=0, un objet de masse m est lancé du sommet O d'un pilier d'un pont de chemin de fer, avec une vitesse initiale horizontale0. Au même instant, un wagon passe juste au-dessus de O, au point P situé à la verticale de O à une distance h. Le wagon est animé d'un mouvement de translation rectiligne uniforme, de vitesse constante 0.
Montrer que l'objet tombera dans le wagon.

Posté par
newtonmonami
re : wagon 07-02-10 à 09:33

up svp

Posté par
newtonmonami
re : palet au curling 07-02-10 à 11:32

est ce que par hasard si jamais tu aurais encore du temps à te casser la tête avec notre ami isaac jeter un oeil sur cet exercice.stp
https://www.ilephysique.net/sujet-wagon-237127.html

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : wagon 07-02-10 à 11:40

àprès lancement ,la trajectoire de l'objet par rapport à la terre (mouvement parabolique)est due à la composition de 2 mouvements
-l'un horizontal à la vitesse vo
-l'autre vertical à la vitesse v=gt
Horizontalement,l'objet se déplace à la même vitesse que le train.Il reste à la verticale du point P du wagon.
Il atteindra donc le wagon au point P
Par rapport au wagon,la trajectoire est verticale
C'est un problème identique au marin qui lâche un objet du haut du mat d'un bateau (supposé) animé d'un mouvement rectiligne uniforme.
Mais ce sont des comportements  de voyous!

Posté par
newtonmonami
re : wagon 07-02-10 à 11:44

merci beaucoup pour ta réponse.
une question: dans ce genre d'exercice est-il obligé de faire un schéma représentatif de la situation ou bien il est juste préférable d'en faire un? je pose cette question car demain j'ai un devoir portant sur ces lois de newton et je voudrais savoir si on pourrait m'enlever des points si jamais aucun schéma n'était fait.

Posté par
newtonmonami
re : wagon 07-02-10 à 11:46

aussi lorsque tu dis v=gt que représente g?
je n'ai pas souvenir de pareil formule.

Posté par
coriolan
re : wagon 07-02-10 à 12:26

ne connaissant pas les exigences de ton profeseur,je te conseille de faire un schéma.D'une façon générale,dès qu'on peut shématiser une situation il est utile de faire un schéma.
g est l'accélération de la pesanteur.

une question fréquemment posée
A quelle(s) forces est soumis l'objet une fois lancé?
réponse uneiquement la force de pesanteur (si on néglige les forces de frottement de l'air et la poussée d'archimède).
Par contre l'objet a une vitesse initiale Vo horizontale.

Si tu ne connais pas v=gt,ce n'est pas indispensable.
Il suffit d'écrire "mouvement vertical dirigé ver le bas ,dû à la force de pesanteur"

Posté par
newtonmonami
re : wagon 07-02-10 à 18:41

merci pour ta réponse.
quelqu'un pourrait me faire un schéma pour représenter cette situation svp. Je m'en sors pas du tout pour représenter les situations en mécanique:S

Posté par
coriolan
re : wagon 07-02-10 à 19:54

voici un exemple

wagon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !