Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume molaire des gaz

Posté par
KateM
03-05-08 à 15:37

Bonjour à tous.
J'ai un exercice à faire.. et je n'arrive pas du tout à avancé. C'est un chapitre qu'on a encore très peu étudier en classe, alors là, je bloque..


L'énoncé est le suivant :
La composition de l'ai en volume est d'environ 78% de diazote N2, 21% de dioxygène O2
et de 1% d'argon Ar.
Bien que l'air soit constitué d'entités chimiques différentes, on peut considérer une quantité de matière d'air, par exemple une mole d'air.
Un récipient contient un litre d'air dans les conditions où le volume molaire est 24 L.mol-1
b. Derminer la quantité de matière de chacun des gaz du récipient.
c. Quelle est la masse totale de l'air de récipient ?
d. Montrer que l'on peut attribuer à l'air la masse molaire 29g.mol-1


Le a. demandait juste de rappeler la définition du volume molaire d'un gaz, et la loi d'Avogadro-Ampère. Je l'ai déjà fais.
En fait c'est sur le b. que j'ai du mal.. J'imagine qui faut utiliser formule Vm = V/n
On a Vm = 24 L.mol-1, mais je ne comprends pas ce qu'est V...

Posté par
ArthurH
re : Volume molaire des gaz 03-05-08 à 15:47

Bonjour
la question a te demande la définition du volume molaire
donc tu obtiens le nombre de moles total pour 1L de gaz.
Il ne te reste plus en b qu'à utiliser les pourcentages en quantité de matière donnés
pour obtenir les quantités de matière.
V c'est un volume en m3 ou en L
Vm est un volume molaire en m3/mol ou en L/mol.

Posté par
KateM
re : Volume molaire des gaz 03-05-08 à 16:02

Heeeu, mais pour la a., j'ai juste donné la définition.. (A température et présssion données, une mole d'un gaz, quelque soit ce gaz, occupe toujours le m^me volume, c'est le volume molaire...)

Pour la b., il faut bien que j'utilise Vm = V/n, ou je me trompe complètement ?

Je dois convertir les pourcentage de chaques gaz en leur volume ?
donc, 780 mL de diazote, 210 mL de dioxygéne et 10 mL d'Argon...

Et après, je fais, par exemple pour le diazote : n = V/Vm ...  n = 780/24 .. n = 32.5 mol...


J'ai fais n'importe quoi ?

Posté par
ArthurH
re : Volume molaire des gaz 03-05-08 à 16:13

en fait, comme il s'agit de gaz parfaits,
tu peux considérer que les pourcentages sont volumiques ou bien molaires
sans rien changer (PV=nRT et P,T et R ne dépendent pas du gaz considéré)
ta méthode fonctionne ... à un soucis d'unité près
si tu mets le volume en ml, il faut mettre le volume molaire en "mL"/mol
Je te conseille donc pour ne pas avoir des applications numériques fausses de tout laisser en L.
(n'oublie pas que Vm=24 L /mol te dit qu'une mole de gaz prend 24 litres ... et d'après ton calcul, tu fais rentrer 32,5 mol dans 1L
bon courage

Posté par
KateM
re : Volume molaire des gaz 03-05-08 à 16:32

Aaah okay okay ! Donc par exemple, pour le diazote, le Volume est simplement de 78 L.. de même pour dioxygène 21 L, et Argon 1 L !
Voilà, le b. est terminé !

Pour le c. (quelle est la masse totale de l'air de récipient ?), je ne comprend pas comment on doit s'y prendre

Posté par
ArthurH
re : Volume molaire des gaz 03-05-08 à 16:41

non, le volume est de 780mL donc de 0,78L
(ton récipient d'air n'en contient qu'un L)

Pour le c, il faut tenir compte du fait que les gaz n'ont pas la même masse.
il y a donc la masse des 0,78 L de N2
                         des 0,21 de O2 ...

Posté par
KateM
re : Volume molaire des gaz 03-05-08 à 16:57

Oulaaa, ça change tout mon b....
Donc, c'est, pour diazote : n = V/Vm = 0,78/24 =0,032 mol
pour dioxygène n = 0.21/24 = 0,009 mol
et pour Aragon n = 0,1/24 = 0,004 mol



Pour le C. il faut donc connaitre la masse de chacuns des 3 gaz... heuu, mais je ne connais aucun calcul pour determiner ça.
On a le Volume, et la quantité de matière...

Posté par
ArthurH
re : Volume molaire des gaz 03-05-08 à 17:02

dans N2, tu as deux atomes d'azote
tu as deux solutions
1) tu regardes dans un tableau périodique qui te donne la masse de N
2) tu sais que N a 7 protons et 7 neutrons, d'où MN = 14 g.mol-1
tu obtiens donc MN2= 28 g/mol

tu connais donc les masses molaires des gaz

Posté par
KateM
re : Volume molaire des gaz 03-05-08 à 17:38

Humm. Okay, donc je trouve la masse molaires de chacun des gaz, ça c'est bon.
Ensuite, je fais m = n x M pour trouver la masse de chaque gaz...
Et, après, je fais quoi, pour avoir la masse totale, j'additionne la masse de chacun des gaz que j'ai trouvé ?

Posté par
ArthurH
re : Volume molaire des gaz 04-05-08 à 11:12

demande toi si les masses s'ajoutent.

Tu as un sceau d'eau à 18°C et un autre à 22 °C
Quand tu les mélanges, obtiens-tu un sceau à 40°C ?

un sceau d'1 kg et un autre de 2 kg,
obtiens-tu un sceau de 3 kg ?

Si tu n'es toujours pas sûr, écris ton résultat au brouillon et essaye de retrouver l'application numérique finale de M = 29 g.mol-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !