Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume molaire 2

Posté par
nanaB
28-02-19 à 00:24

Bonsoir

Je ne suis pas d'accord avec le correctif de ce QCM..

le volume molaire d'un gaz parfait :
A. Dépend de la nature du gaz
B. Est toujours constant
C. Dépend de la température du gaz.

Pourquoi la bonne réponse c'est la A et non la C?

Merci

Posté par
odbugt1
re : volume molaire 2 28-02-19 à 00:53

Le volume molaire d'un gaz parfait Vmol = RT / P
R est constant
Vmol dépend de T et de P
La réponse C est correcte et il y a donc une erreur dans ton corrigé

Posté par
nanaB
re : volume molaire 2 28-02-19 à 08:36

D'accord, merci.
Et comment je dois savoir par exemple le volume molaire dépend de T et de P? je dois retenir ça par coeur ou bien avec la formule je peux me débrouiller?

Posté par
odbugt1
re : volume molaire 2 28-02-19 à 09:48

La formule dont tu parles n'est rien d'autre que la loi des gaz parfaits appliquée à une mole de gaz ( n=1 )

p*V = n*R*T
si n = 1 mol alors V=Vmol
p*Vmol = R*T
Vmol = R*T / p

Exemple : Si T = 273 K (0°C) ; p = 1,013.105 Pa ( Pression atmosphérique dite normale )
R = 8,31 J.mol-1.K-1 on aura
Vmol = 8,31 * 273 /1,013.105 = 0,0224 m³/mol = 22,4 L/mol

Posté par
nanaB
re : volume molaire 2 28-02-19 à 10:32

D'accord, merci. Et du coup le volume molaire ne dépend pas de R puisque ce dernier est constant, c'est juste?

Posté par
odbugt1
re : volume molaire 2 28-02-19 à 12:03

Oui, R est appelée " constante des gaz parfaits " et c'est donc une .... constante.
Attention de bien respecter les unités.
R = 8,314 J.mol-1.K-1 implique que p est exprimé en Pascal, V en m³ , T en Kelvin et n en moles

Posté par
nanaB
re : volume molaire 2 28-02-19 à 13:50

D'accord. Mais selon les unités la valeur de R peut également changer n'est ce pas?

Posté par
odbugt1
re : volume molaire 2 28-02-19 à 16:14

Bien entendu !
Ainsi si on utilise le litre à la place du m³ et l'atmosphère plutôt que le Pascal et compte tenu que :

1at = 101325 Pa et que
1m³ = 1000 L

on trouvera après conversion que
R = 0,082 L.at.mol-1.K-1 est l'équivalent de 8,314 J.mol-1.K-1

Posté par
nanaB
re : volume molaire 2 28-02-19 à 22:08

D'accord, merci beaucoup.

Mais en général, pour la pression c'est l'atmosphère qu'on utilise? ou le pascal?

Posté par
odbugt1
re : volume molaire 2 28-02-19 à 23:57

Il est vivement conseillé d'utiliser le Pascal pour la pression et le m³ pour le volume.
Ce sont les unités du système international contrairement à l'atmosphère, le Torr (pour la pression) le litre pour les volumes.

L'emploi du Kelvin pour les températures est obligatoire.

Posté par
nanaB
re : volume molaire 2 01-03-19 à 11:41

D'accord, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !