Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume d'eau oxygénée dans une solution

Posté par
Myfuneralofheart
01-09-09 à 10:03

Bonjour,

Je bloque sur un point d'un exo, j'aurais besoin d'un peu d'aide ^^

Dans 3 béchers, on prépare 3 solutions d'iodure de potassium

Bécher A : 20mL KI à 0.5 mol.L-1 en milieu acide + 30 mL d'eau
Bécher B : 20mL KI à 0.5 mol.L-1 en milieu acide + 20 mL d'eau
Bécher C : 20mL KI à 0.5 mol.L-1

Puis on ajoute à t=0 de l'eau oxygénée à 0.1 mol.L-1 (sa concentration)
Volume d'eau oxygénée versée :

Bécher A : 10mL
Bécher B : 20mL
Bécher C : 40mL
Dans l'exo, il s'agit de calculer la concentration de l'eau oxygénée pour chaque bécher.

donc, Bécher A : 0.1*10/60 = 1.7.10-2 mol.L-1
Bécher B : 0.1*20/60 = 3.3.10-2 mol.L-1
Bécher C : 0.1*40/60 ) 6.7*10-2 mol.L-1

Pour çà, c'est OK. Mais là où je bloque, c'est comment à t on déterminé les différents volumes d'eau oxygénée ?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 10:29

Salut!

C'est une question de l'exo ou une question personelle?
Tu les mesures avec une burette graduée ou jaugée.

Posté par
Myfuneralofheart
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 10:36

Question personnelle, pour approfondir ^^

Je te remercie de ton conseil, Shadowmiko, mais vois tu je prépare le Bac S au CNED, je bosse mes cours chez moi (d'où mon intérêt pour ce forum et vos aides précieuses !), donc une burette graduée c'est pas l'accessoire que j'ai à portée de main ^^

Une méthode calculatoire pour trouver son volume ?
Quelle méthode avec la burette ?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 10:44

Les volumes sont pris arbitrairement... Qd on conçoit ce genre d'exos, on sait quelles sont les concentrations que l'on veut donc on prend le pb à l'envers en cherchant le volume

Du reste, avec la burette graduée on ajuste le volume souhaité et on verse au goutte-à-gouttes...

Posté par
Myfuneralofheart
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 10:53

D'accord, donc pas exemple on prends la concentration en eau oxygénée du bécher A de 1.7.10-2 mol.L-1, et ensuite ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 12:17

Et bien tu fais le calcul inverse du tien

Posté par
Myfuneralofheart
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 12:52

Oui, c'est par exemple pour le Bécher C : 6.7*10-2 * 60 / 0.1 = 40.2 mL

Donc l'expression littérale de ce calcul est VolumeH2O2 = ConcentrationH2O2 * Volumesolution / n(H2O2) ?

Donc des mol.L-1 * L / mol = sans unités? où alors j'ai tout faux ... :S

Posté par
Myfuneralofheart
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 13:22

Petit souci d'unités, tu aurais la bonne formule ?

Posté par
Kaela
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 13:43

Yop à tous

= L plutôt

Posté par
Myfuneralofheart
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 13:59

Litres ? pourquoi litres ? si l'on multiplie des mol.L-1 (la concentration) puis par un volume L, le tout divisé par 0.1 mol, alors il ne peux pas rester des litres ?

J'aimerais que tu m'expliques...

Posté par
Kaela
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 14:16

je retire ce que j'ai dit désolé

Posté par
Myfuneralofheart
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 14:19

tu as la solution alors ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 22:32

Citation :
Oui, c'est par exemple pour le Bécher C : 6.7*10-2 * 60 / 0.1 = 40.2 mL

Donc l'expression littérale de ce calcul est VolumeH2O2 = ConcentrationH2O2 * Volumesolution / n(H2O2) ?

Donc des mol.L-1 * L / mol = sans unités? où alors j'ai tout faux ... :S
ok pour calcul et expression

Tu obtiens bien des litres...

Posté par
Myfuneralofheart
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 01-09-09 à 22:48

D'accord, mais d'où des litres ? là j'avoue je bloque

Des mol multipliées par des Litres -1 multipliées par des L, il nous reste des mol, que l'on divise par des mol

D'où sort le litre ?

Merci

Posté par
Myfuneralofheart
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 02-09-09 à 09:54

Shadowmiko,

L'expression est pas plutôt :


C = n/V
Donc n = C*V

Comme la quantité de matière H2O2 est la même avant et après,

Ni = Nf
C initiale * V initial = C finale * V final
Donc,

V initial = C finale * V final / C initiale

Et LA on trouve bien des litres, car les concentrations s'annulent, il nous reste l'unité du volume final.

Donc dans l'autre expression, 0.1 était la concentration, non pas la quantité de matière en mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 03-09-09 à 17:24

Oui c'est correct mais où est le rapport?

Excuse-moi pour le manque de présence mais pas de Wi-Fi dans l'internat de ma prépa...

Posté par
Barbidoux
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 04-09-09 à 09:28

>>> Myfuneralofheart
------------
Les calculs des concentrations en eau oxygénée des trois béchers (avant réaction avec l'ion iodure) que tu as effectués sont corrects.
Les volumes d'eau oxygénée ajoutés ont été calculés pour qu'à la fin de l'opération :
-  les volumes des solutions dans chaque bécher soient identiques (60 mL)  (c'est pour cela que l'on ajoute 10 mL au A, 20 mL au B etc...)
- le nombre de moles d'eau oxygénée ajouté au becher B soit le double de celle de A et le nombre de moles d'eau oxygénée ajouté au becher C soit le double de celle de B (soit 4 fois celle de A)

Posté par
Myfuneralofheart
re : Volume d'eau oxygénée dans une solution 04-09-09 à 11:14

D'accord, c'est déjà plus clair merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !