Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vol d'une montgolfière (Thermodynamique)

Posté par
Adrienzo
16-03-13 à 11:21

Bonjour.
Voici mon exercice :

On note Mo la masse de l'équipement (gaz exclu). Le volume de l'enveloppe Vo. Tous les gaz sont assimilés à des gaz parfaits.
On rappelle que P(z)= Po exp(-z/H)

On donne : Mo = 300 kg / To = 293K / R = 8,314 J.K-1.mol-1 / g = 9.8 m.s-2 / Po = 1 bar / Mair = 29 g.mol-1 / H = 8.56 km

L'enveloppe de la montgolfière contient de l'air à une température T1 maintenue constante et à une altitude z elle est soumise à une résultante de force :
(F(z)-Mo*g)uz + f
où f est la force de frottement due au mouvement dans l'air et F la force ascensionnelle.

1) En faisant un bilan des forces exercées sur la montgolfière, montrer que F s'écrit
F(z) = ((P(z)*Vo*Mair*g)/R)*(1/To - 1/T1)

2) La température maximale admissible pour l'air contenu dans l'enveloppe est tmax = 150°C (note : 423K)
En déduire la valeur minimale Vomin du volume de l'enveloppe pour que la montgolfière puisse décoller. Calculer cette valeur.


Bon je vais m'arrêter là. Ce sont les deux première questions et elles sont indispensables pour faire la suite. Le problème c'est que je retourne le truc dans tous les sens sans y arriver et que je commence à perdre patience.

Voilà ce que j'ai fait :

1) Bilan des forces : Poids et Poussée d'Archimède (Pa)
Pa = masse d'air déplacée, par définition on la notera mair
Poids = (Mo + mb)*g où mb est la masse d'air contenue dans le ballon (je pense qu'il faut la compter ?)

En appliquant PV = nRT j'obtiens n = PV/RT et donc mair = (P*Vo*Mair[/sub)/RT

Je pense que la force ascensionnelle s'écrit F = Pa - Poids c'est à dire (P*Vo*M[sub]air
)/RT - (Mo + mb)*g
Mais de là à trouver la formule demandée, j'ai pas réussi...(enfin au pire c'est pas grave, vu qu'elle est donnée je peux continuer sans, mais bon)

2) J'ai absolument rien compris à ce qu'il fallait faire. Tout ce que j'ai écrit c'est que la montgolfière décollera si F(0) > 0. Mais je ne comprends pas comment utiliser tmax ni rien.. J'ai essayé de remplacer T1 mais je me suis perdu. Bref...



Un peu d'aide ne serait pas refus en gros..:/
Merci d'avance.

Posté par
Adrienzo
re : Vol d'une montgolfière (Thermodynamique) 16-03-13 à 13:11

Une petite recherche au préalable ne m'aurait pas fait de mal je pense. Vous pouvez fermer ce topic, je viens de trouver mon bonheur sur un sujet datant de l'année dernière.
Désolé pour le dérangement :x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !