Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Voiture au démarrage Physique TS

Posté par
Kalino
26-02-12 à 15:17

Bonjour,voilà j'ai un problème pour les questions 3 à 4 de l'exercice 11,quelqu'un pourrait m'aider svp.

Posté par
Kalino
Sujet 26-02-12 à 15:47

3.À l'aide de la courbe de la page précédente, déterminer la valeur de la coordonnée ax(t) de l'accélération du véhicule aux instants de dates t = 10 s et t = 30 s.
4.a. On suppose que la force motrice est constante au cours du démarrage. Calculer la valeur de la force de frottement aux deux instants définis ci-dessus. Comparer ces valeurs. Donnée : Fm = 2 100 N.
b.Comment expliquer l'augmentation de la valeur de la force de frottement au cours du mouvement ? Quelle conséquence peut-on prévoir pour la vitesse du véhicule ?

Sujet

Posté par
J-P
re : Voiture au démarrage Physique TS 26-02-12 à 17:05

Pour répondre à la 4a, il manque la masse de la voiture.

Posté par
Kalino
re : Voiture au démarrage Physique TS 26-02-12 à 19:55

m=860kg

Posté par
J-P
re : Voiture au démarrage Physique TS 27-02-12 à 14:23

Voiture au démarrage Physique TS

3 et 4a)

Je le fais pour t = 30 s.

On trace la tangente à la courbe v(t) à l'abscisse t = 30s

On mesure la pente de cette tangente sur le graphique : Je lis Delta v = 22 m/s pour delta t = 30 s ---> accélération = delta v/delta t = 22/30 = 0,73 m/s²

La force accélératrice en t = 30 s est donc F = m.a = 850 * 0,73 = 623 N

Comme la force motrice est de 2100 N, c'est que, à t = 30s, la force de frottement est : f = 2100 - 623 = 1477 N
---
A ton tour pour t = 10 s

-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kalino
re : Voiture au démarrage Physique TS 29-02-12 à 16:07

merci beaucoup je vais prendre le temps de relire tout ca et je vous tiendrai au courant

Posté par
Kalino
re : Voiture au démarrage Physique TS 29-02-12 à 16:13

pourquoi on ne fais pas a t=30s a=V31-V29/DT=40-39/2=1/2=0.5m.s^-1 ?

Posté par
Kalino
re : Voiture au démarrage Physique TS 29-02-12 à 16:19

et aussi pourquoi avez-vous f=F-a alors que sommeFext=m*a => Fm+P+Rn+f=m*a
=>Fm+f=m*a(P+Rn=0)=>f=m*a-Fm jtrouve ca je sais pas pourquoi

Posté par
Kalino
re : Voiture au démarrage Physique TS 29-02-12 à 16:19

c des vecteurs en passant

Posté par
J-P
re : Voiture au démarrage Physique TS 29-02-12 à 17:26

Je confirme l'approche de ma réponse.

La pente de la tangente en 1 point de la courbe de vitesse donne la valeur de l'accélération en ce point.

Si on veut faire autrement (ta méthode), c'est moins précis à cause de l'approximation que cela engendre sur l'accélération en un instant précis et aussi à cause des erreurs de lecture des vitesses sur le graphe.
Ta méthode donne l'accélération moyenne entre les instants 29 et 31 s qui est proche ... mais différente de l'accélération à l'instant t = 30 s.
La méthode de la tangente donne l'accélération à l'instant t = 30 s (avec une imprécision due au tracé de la tangente sur le graphe qui n'est pas très facile à faire avec précision).

Pour moi, par ta méthode : je vois : V(29) = 39 m/s et V(31) = 40,5 m/s
et donc par ta méthode : a(30) = (40,5-39)/2 = 0,75 m/s²
Mais ce n'est pas des plus précis. (d'ailleurs toi tu lis V(31) = 39 et moi je lis V(31) = 39,5.
Et rien que cette imprécison de lecture entraîne des valeurs calculées pour a(30) bien différentes (puisque tu trouves 0,5 m/s² et moi soit 0,75 m/s² ou 0,72 m/s² par la méthode de la tangente).

Quant à la norme de la force de frottement, elle est bien ce que j'ai indiqué.
Et bien entendu la force de frottement s'oppose au mouvement.

Cependant la question étant :
"Comment expliquer l'augmentation de la valeur de la force de frottement au cours du mouvement ? "
C'est bien de la norme de la force de frottement dont il s'agit et donc pas question de l'affubler d'un signe -.

Sauf distraction.  

Posté par
Kalino
re : Voiture au démarrage Physique TS 29-02-12 à 18:43

j'ai enfin compris pourquoi je n'arrivai pas à répondre

merci beaucoup

Posté par
Nala
re : Voiture au démarrage Physique TS Posté le 29-02-12 à 18:43 03-03-12 à 11:03

Bonjour.

J'ai aujourd'hui le même exercice pour un devoir maison. J'ai à peu prés tout compris, sauf votre méthode pour lire delta! Comment trouvez-vous 22?

J'ai tout de même essayée de me débrouiller pour t=10 s et je trouve delta=14 est-ce que ma méthode est juste? Parce que dans ce cas, je trouve environ 1709 Newton ce qui est plus élevé que pour t=30 secondes! C'est étrange non?

De plus, quelque chose me chiffonne. La force f n'est-t-elle pas négative?

Désolée, et merci d'avance!

Posté par
J-P
re : Voiture au démarrage Physique TS 03-03-12 à 16:22

Voiture au démarrage Physique TS

Pour t = 10 s

Pente de la tangente = (43-6)/25 = 1,48
accélération en t = 10 s: a = 1,48 m/s

Force d'accélération: F = ma = 850 * 1,48 = 1258 N
force de frottement = 2100 - 1258 = 840 N
-----
Et comme déjà explique dans mon message précédent, 840 N est la norme de la force de frottement.
... Et bien entendu cette force s'oppose au mouvement.

Sauf distraction  

Posté par
Nala
re : Voiture au démarrage Physique TS Posté le 03-03-12 à 16:22 03-03-12 à 17:16

Je vous remercie d'avoir prit le temps de me répondre. Je comprends mieux désormais comment vous procédez.

Mais, encore une dernière chose, je suis vraiment désolée mais je ne vois vraiment pas comme vous avez trouvé les valeurs qui permettent de calculer la pente de la tangente.

Soit (43-6) et 25. Ou les lisez-vous?

Je vous remercie encore.

Posté par
J-P
re : Voiture au démarrage Physique TS 03-03-12 à 17:56

Voiture au démarrage Physique TS

Posté par
Nala
re : Voiture au démarrage Physique TS 03-03-12 à 18:06

AH!

Je comprends mieux maintenant! Pour la tangente de t=10 secondes vous avez calculé avec ses points là mais on aurait pu faire également avec par exemple 20 et 6 en divisant par la distance 10! Cela donne de même 1.4 pour l'accélération!

Encore merci pour vos réponses! Cela m'a vraiment aidé!

Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !