Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse volumique et concentrations TS

Posté par
marion-F66
05-09-10 à 10:42

Bonjour, pourriez vous m'aider j'ai un petit problème sur cette activité et ma famille ne peut pas m'aider.

Enoncé:
En solution aqueuse, l'ion hydrogénochromate HCrO4- peut oxygéner le propan-2-ol C3H8O en propanone C3H6O. Les ions HCrO4- sont alors transformés en Cr3+. On étudie cette réaction à la température constante T=313K. A l'instant t=0s, on mélange 9.00*10-4 mol d'ions hydrogénochromate HCrO4- et 1.20mmol de propan-2-ol. La réaction se produit en solution aqueuse dans un volume total V=100.0 mL.Pour acidifier le milieu, on ajoute quelques gouttes d'acide sulfurique concentré.

Après avoir écrit les demi équations des 2 couples et l'équation de la réaction (question 1), le tableau d'avancement(pas posté car la photo est trop grande question2) et le réactif limitant (question3) on me demande ceci.



4) Exprimer les concentrations des différentes espèces présentes dans le milieu en fonction de l'avancement de la réaction.
8
J'ai fait pour C[HCrO4-] et C[C3H8O] la meme opération : C=(n-x)/V je trouve respectivement 5*10-3 mol.L-1 et 8*10-3mol.L-1.

Nous arrivons maintenant à la question qui me bloque :
5) En déduire l'expression de la vitesse volumique de la réaction en fonction de [HCrO4-], puis de [C3H6O].

l'expression pour calculer la vitesse volumique de la réaction dans le cours est v= 1/V * [(d/x)/(d/t)]. J 'ai cherché sur internet est apparement dx correspondrai à la variation de l'avancement et dt à la durée de la variation. Seulement je ne comprends pas ce qu'est la variation de l'avancement et on ne nous donne pas de durée de variation dans l'exercice juste l'instant t=0 .

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance  

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Vitesse volumique et concentrations TS 05-09-10 à 12:04

Bonjour,

Si tu veux de l'aide, recopies toutes les questions proprement avec tes réponses. On ne peut pas vérifier dans ta tête les réponses...

Posté par
marion-F66
d'accord 05-09-10 à 13:34

questions:

1)a- Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction des 2 couples.
  b-En déduire l'équation de la réaction.
2)Etablir le tableau d'avancement de la réaction entre les ions hydrogénocarbonates et le propan-2-ol.
3)a- Quel est le réactif limitant ? Justifiez la réponse.
  b) Déterminez la composition du mélange réactionnel à la fin de la réaction.
4)Exprimer les concentrations des différentes espèces présentes dans le milieu en fonction de l'avancement de la réaction.
5) En déduire l'expression de la vitesse volumique de réaction en fonction de [HCrO4-], puis de [C3H6O].

Réponses:

1)a- HCrO4- + 7H+ + 3e- = Cr3+ + 4H2O (*2)
                   C3H8 = C3H6O + 2H+ + 2e-  (*3)
     2HCrO4- + 8H+ + 3C3H8O = 2Cr3+ + 8H2O + 3C3H6O

2) Le tableau d'avancement est vraiment impossible à faire et la photo est trop grande.
   calcul du réactif limitant donne x= 4*10-4 mol

3) A la fin de la réaction, il reste 1*10-4 mol d'ion hydrogénocromate, 8*10-4 mol de Cr3+ et 1.2*10-3 mol de propanone.

4) déja écrtit

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Vitesse volumique et concentrations TS 05-09-10 à 13:51

1)a)

HCrO4- + 7H+ + 3e- = Cr3+ + 4H2O (*2) : OK
C3H8 = C3H6O + 2H+ + 2e-  (*3) : Faux car il manque un oxygène à C3H8. Donc, C3H8O = C3H6O + 2H+ + 2e-  (*3)

b) Bilan : 2HCrO4- + 8H+ + 3C3H8O = 2Cr3+ + 8H2O + 3C3H6O : OK

2) Envoi le moi par mail ou sur http://www.cijoint.fr/

3) C'est surement juste mais ça ne répond pas à la question.

Déjà, envoie moi ton tableau et on continuera.

Posté par
marion-F66
re : Vitesse volumique et concentrations TS 05-09-10 à 14:24

merci beaucoup de me proposer ton aide mais mon copain est venu m'aider contre toute attente. Merci encore =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !