Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse : valeur algébrique négative

Posté par
MathsFan
16-10-10 à 21:32

Bonsoir,

J'ai un exercice pour lundi, avec un point M qui se déplace sur un plan incliné d'angle alpha, et un graphe v = f(t). Au début c'est une droite de coeff directeur positif, puis elle se "brise" soudain et son coeff devient négatif. Au bout d'un certain temps, cette droite descend en-dessous de l'axe des abscisses : la vitesse devient négative.

Mais que représente une vitesse négative ? Si v = f(t) est une droite, c'est parce que la vitesse est constante ?

Merci !

Posté par
efpe
re : Vitesse : valeur algébrique négative 16-10-10 à 22:13

on reprend :
"Au début c'est une droite de coeff directeur positif" donc la vitesse augmente de manière constante.
"puis elle se "brise" soudain et son coeff devient négatif."
Donc la vitesse diminue, dimine jusqu'à : "la vitesse devient négative. "

Une vitesse négative c'est tout à fait possible, tout simplement cela veut dire que la vitesse a changé de sens !

Essayons de donner un exemple concret :
imagine la goulotte d'un flipper, là où il y a le ressort pour lancer les billes. tu lâches une bille dans cette goulotte : la bille accélère ... puis rencontre le ressort, alors elle comprime le ressort et donc ralentit ... jusqu'à ce que le ressort gagne et renvoit la bille vers le haut : la vitesse de la bille a alors changé de signe !

Posté par
efpe
re : Vitesse : valeur algébrique négative 16-10-10 à 22:13

"Si v = f(t) est une droite, c'est parce que la vitesse est constante ?"

Non, la vitesse est constante uniquement si cette droite est Horizontale !

Posté par
MathsFan
re : Vitesse : valeur algébrique négative 16-10-10 à 22:19

Merci pour ta réponse

Oups, je voulais dire : Si v = f(t) est une droite, la vitesse augmente de façon affine, donc le mouvement est rectiligne uniformément varié.

Donc le signe de la vitesse est relatif : on le donne par rapport à la vitesse de départ. Si le mouvement se fait dans le même sens que celui de la vitesse au départ, la vitesse est positive ; s'il se fait dans le sens inverse, la vitesse est négative, c'est bien ça ?

Posté par
efpe
re : Vitesse : valeur algébrique négative 16-10-10 à 22:24

"Si v = f(t) est une droite, la vitesse augmente de façon affine, donc le mouvement est rectiligne uniformément varié. "
Absolument, ça veut en fait dire que l'accélération est constante

Concernant ta 2e phrase, ce n'est pas tout à fait ça. En fait le signe de la vitesse dépend de l'orientation de tes axes. Par exemple si on prend un axe vertical orienté vers le haut alors la vitesse d'un objet qui tombe est négative. Mais tu peux choisir d'orienter l'axe vers le bas et dans ce cas, la vitesse est positive. Peu importe  ! L'important est d'être cohérent, de choisir un système d'axes orientés qui ne change pas d'une équation à l'autre sinon c'est le bazard ^^

Posté par
MathsFan
re : Vitesse : valeur algébrique négative 16-10-10 à 22:25

D'accord, j'ai compris. Merci beaucoup et bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !