Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vitesse sur plan incliné

Posté par
Choubidou
08-03-13 à 19:23

Bonjour, je suis actuellement en MPSI et nous avions un exercice à faire, la correction étant seulement le résultat je ne retrouve pas la démarche à suivre, pouvez vous m'aidez svp.

Une bille de masse m est susceptible de glisser sur un plan incliné d'angle α, en présence de frottement de coefficient f=Rt/Rn constant.
Il faut déterminer la vitesse initiale pour que la bille en Mo atteigne M1 (hauteur plus haute que Mo) en fonction des travaux des forces puis en fonction de f,g,h et α.
Comme représentation on a un triangle rectangle à gauche Mo et en haut à droite M1 avec une hauteur h.

Merci de votre réponse

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
Choubidou
Vitesse sur plan incliné 08-03-13 à 21:01

La réponse étant v=√(2gh(1+cotan(α))

Posté par
efpe
re : Vitesse sur plan incliné 09-03-13 à 12:39

m.g.h - 1/2.m.v² = -m.f.g.h/sin(a)


(car sin a = h/M0M1 )

d'où v = racine( 2gh.(1+f/sin(a) )


sauf erreur

Posté par
Choubidou
re : Vitesse sur plan incliné 09-03-13 à 14:30

Merci pour votre aide !
Cependant je ne comprends pas pourquoi vous faites Epp-Ec au départ

Posté par
efpe
re : Vitesse sur plan incliné 09-03-13 à 14:41

je fais Em(finale) - Em (initiale)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !