Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse et Masse

Posté par
Junior
07-01-10 à 09:07

Bonjour,
1)Ca fait un bout de temps que je bloque sur cette notion:
La vitesse d'un corps ne dépends pas de la masse du corps!
Je ne sais pas si cela est vrai dans des cas particuliers(ci-dessous), ou totalement faux !

Citation :
De deux objets de masses différentes, lequel atteint le sol en premier lorsqu'ils sont lâchés dans le vide ?
Galilée répond le premier à cette question en faisant l'expérience du haut de la tour de Pise avec deux boules d'acier de masses différentes. Il observe que les deux boules atteignent le sol en même temps (ayant la même forme, elles sont freinées de la même manière par l'air). Plus tard Isaac Newton donne une explication physique à ce phénomène en découvrant la gravitation et la loi de l'attraction gravitationnelle


En appliquant la 2eme loi de Newton, et en negligant la poussée d'archimede, on obtient:

Balle 1: P1-f=m*a
         m*g-f=m*a
         a=(m1*g-f)/m1   (sans vecteur)

Balle 2: P2-f=m2*a
         m2*g-f=m2*a
         a=(m2*g-f)/m2   (sans vecteur)

On n'aura surement pas la meme reponse, a moins que les forces de frottement ne sont pas les meme !

Je me perds un peu... J'ai besoin de votre aide!

2)'' La vitesse d'un corps ne dépends pas de la masse du corps!''
Si cela etait vrai (apres que vous me l'auriez expliqué),
Cette phrase est vrai pour n'importe quelle 2 objets qu'on prends en consideration, ou il faut qu'il aient meme forme et volume ??


GRAND MERCI

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 07-01-10 à 09:21

On sait que la vitesse d'un corps, depend des forces exterieurs, surtout celles qui travaillent ! Le poids, depends de la masse, Si le poids travaille, alors proportionnellement, la vitesse depends du poids, et de la masse alors !

Lá, une idée m'est venu:
'' 2 voitures de differentes masses, meme forme et meme moteur, laquelle la plus rapide ?? ''
En premier j'ai dit surement la voiture A qui est plus legere que B !

Mais, si je veux l'interpreter physiquement, je dirai plutot ca depend de la trajectoire:
Si la trajectoire etait une ligne droite(pas de monte, ni de descente):
Alors le poids ne travaille pas, donc la vitesse ne depends pas du poids, ni de la masse... Uniquement des frottements, et de la force du moteur!
A et B ont alors meme vitesse .

Or en montée, Le poids est resistant, alors A plus legere que B, sera plus rapide! Et donc la, la vitesse depends du poids, de la masse alors !

En descente, B qui a une masse superieur a A, aura surement une vitesse plus grande!

Si cette interpretation que j'ai faite est correcte, donc l'affirmation que la vitesse ne depends pas de la masse, est faux !
Elle est correcte alors uniquement dans des cas particuliers !

Donc j'ai besoin quelqu'un de m'eclaircir cette idée, et l'idee de chute dans mon premier post, et de me dire dans quel cas, la vitesse ne depends pas de la masse!

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 07-01-10 à 09:43

Bonjour,

La physique est l'art de simplifier des phénomènes très complexes afin :
. en simplifiant suffisamment, de les rendre accessibles à notre "compréhension" et à nos calculs
. en ne les simplifiant pas trop, de faire que les prévisions calculées soient égales aux résultats mesurés, aux incertitudes de mesure près.

La chute à vitesse absolument identique de deux corps de masse différente est valable pour la "chute libre" c'est-à-dire la chute ou il n'y a que le poids qui intervient ; chute dans le vide donc.
Expérience : elle a été réalisée devant les caméras de télévision et regardée dans le monde entier par les astronautes sur la Lune : ils ont laissé tombé une plume et un marteau : partis de la même hauteur ils sont tombés à la même vitesse et arrivés au sol (lunaire) en même temps.
Autre expérience : faite au lycée avec une plume et une bille d'acier : dans un tube de verre la plume tombe beaucoup plus lentement s'il y a de l'air ; puis on vide l'air du tube et alors la plume et la bille d'acier tombent à la même vitesse.

Conclusion : pas de f dans ta démonstration puisqu'il n'y a pas d'air et pas de force de résistance de l'air

Intensités des poids
P1 = m1.g
P2 = m2.g

Intensités des accélérations lors de la chute :
a1 = P1 / m1 = g
a2 = P2 / m2 = g

C'est aussi pour cela que l'on nomme g "l'accélération due à la pesanteur".
________________

Deux voitures sur sol horizontal, elles ne diffèrent que par leur masse et en particulier la force de propulsion F a la même intensité pour les deux :
intensité de l'accélération de la première : a1 = F / m1
intensité de l'accélération de la seconde : a2 = F / m2

Aucun doute : si m1 < m2
alors
a1 > a2

Simplifie les phénomènes. Ne cherche pas à les compliquer. Ils sont bien assez compliqués par eux-mêmes !

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 07-01-10 à 09:56

Je te conseille d'aller voir cette animation :



(et de manière générale d'explorer le site de cette femme qui fait des animations superbes ! )

En modifiant la valeur de k tu modifies la résistance de l'air (ou du fluide) ; pour k = 0 les deux boules tombent à la même vitesse.
Tu peux aussi modifier les valeurs de m1 ou de m2...

Tu verras ainsi que l'on sait (mais c'est au programme de terminale, donc attends un peu...) modéliser (poser et résoudre les équations) la chute en tenant compte des forces de résistance du milieu (air, liquide...)

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 07-01-10 à 09:57

Bonjour,

Je vais commencer par mes questions pour la chute libre, et quand j'aurai totalement compris, j'aboutit au second !

J'ai compris:

'' a1 = P1 / m1 = g
   a2 = P2 / m2 = g ''

Donc, le document que j'ai copié il ya une faute, car c'est mit:
(ayant la même forme, elles sont freinées de la même manière par l'air)
Or pas de frottement

Prenons un exemple dans l'air:
Dans l'air, les forces de frottements augmentent avec la vitesse d'un corps en chute, et dependent aussi de la surface du corps...
C'est vrai ??

Soit 2 objets de masses differentes, et de meme forme:
A et B avec mA>mB:
En chute, le poids de A est superieur a celui de B, donc A plus rapide que B!
(Comme l'exemple de la plume, dans le verre)
Mais les forces de frottemets en A, vont augementer plus rapidement qu'en B,
donc l'acceleration en a, peut arriver a etre plus faible qu'en B !

A un moment donnée, A et B peuvent-il avoir meme vitesse??


A LA FIN, ON PEUT DIRE QUE LA VITESSE PEUT DEPENDRE DE LA MASSE !

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 07-01-10 à 10:21

TRES TRES INTERESSANTS CE SITE !
Merci coll !

J'ai compris le principe sans frottement !
Et pour le principe avec frottement:

Citation :
Soit 2 objets de masses differentes, et de meme forme:
A et B avec mA>mB:
En chute, le poids de A est superieur a celui de B, donc A plus rapide que B!
(Comme l'exemple de la plume, dans le verre)
Mais les forces de frottemets en A, vont augementer plus rapidement qu'en B,
donc l'acceleration en a, peut arriver a etre plus faible qu'en B !


J'ai essayé sur le site que tu m'avais donnée, et donc A et B ne peuvent pas avoir la meme vitesse !

Et pour le 2) C'est bon !

Grand Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 08-01-10 à 08:49

En tenant compte de la résistance de l'air, les deux objets finiront par descendre chacun à une vitesse limite constante mais différente (le plus lourd aura une vitesse limite supérieure) ; quand les vitesses limites sont atteintes, l'un comme l'autre ont une accélération nulle (puisque ces vitesses sont uniformes).
Mais l'objet le moins lourd est celui qui ralentira le plus vite et à chaque instant sa vitesse et son accélération seront inférieures à celles de l'objet le plus lourd. L'objet le moins lourd est donc celui qui atteindra sa vitesse limite (accélération nulle) le premier.

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 09-01-10 à 15:56

Merci beaucoup !

J'ai encore 3 questions Coll:
-Géneralement, les forces de frottement dependent seulement de la vitesse d'un mobile, et de sa surface ou volume ?

Dans le cas oú ce dernier se deplace sur un support, en plus des autres criteres, les forces de frottements dependent aussi de l'etat de ce support(glace/lisse ou non) ??

-Tous les exercices qu'on fait en premiere, porte uniquement et la plupart des fois sur des mouvements, que j'appelle '' Parfait''... C'est a dire, des mouvements rectiligne, et parfois, mais tres rare, mouvement de translation curviligne ... En Terminale, Allons-nous etudier comment appliquer toutes les formules apprises en premiere, mais dans un mouvement circulaire ou de rotation ? (Je crois que certaines d'entre ces formulent changent aussi)...
Car par exemple:
_ La premiere loi de Newton: Si la somme des forces exterieurs est nulle, le mouvement est rect. uniforme ou en repos !
Or, dans un mouvement de rotation, les forces exterieurs sont nulles, mais le mvt n'est pas rect. uniforme...
_Pour l'energie cinetique, dans le cours, c'est ecrit que la formule donné: Ec= 1/2*m*v2, ca s'applique uniquement lors d'une translation ...

J'ai encore beaucoup de questions sur les mouvements de rotation, et translation curviligne/circulaire... J'en ai compris quelques-unes seules, mais d'autres, c'est par la pratique, des explications, ou des experiences que je comprendrai mieux ! Donc, en Terminale, j'otiendrai en classe mes réponses? Je veux dire, on va etudier des mouvements de rotation, et translation circulaire/rectiligne en appliquant toutes les formules, et bien sur d'autre qu'on a appris en premiere??

Merci

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 09-01-10 à 16:09

Citation :
J'ai encore 3 questions Coll

J'en ai posté 2 dans mon topic precedent, j'ai oublié la 3eme

- Moi au faite, je suis tres interesse par les mathematiques ... C'est ma matiere preferee... L'annee precedente, en physique, je me contentai uniquement de memoriser une formule donnée dans un chapitre, et l'appliqué selon l'exercice donnée, et je n'avais surement pas de probleme a analyser un graphe... Les Maths, m'ont beaucoup aider dans la partie '' calcul '' de la physique... Or cette année, j'ai decidé de commencer a comprendre la physique, et non juste de me contenter a appliquer la formule ... Je lis beaucoup d'experiences presentes dans mon livre de physique, et je demande lá dans ce site, des questions de comprehension a propos de chaque chapitre !
Dans la plupart du temps, l'explication au niveau comprehension de mon prof, ne me sont pas suffisant... Mon prof s'interesse plutot a nous donné les formules, que d'expliquer plus le chapitre.
Un petit exemple simple:
Le chapitre acceleration-on l'apprend en terminal, mais puisque je vis au liban, et dans ma classe, il y a des eleves qui font le bac libanais-mon prof nous a expliqué l'acceleration... Je n'avais pas compris la signification! Dans un topic, vous m'avais dit de '' separer'' les unites, comme m.s-1/s ... Et lá vraiment, l'idée c'est eclaircit !
A mon avis, cette notion , mon prof devrait l'expliquer

Bref, saviez - vous un livre de physique, dans lequel je peux approfondir chaque chapitre, au niveau comprehension(car je commence a m'intersser a cette matiere) ... Je ne veux pas d'annale(j'en ai un), car les annales c'est juste pour approfondir les exercices... Moi je veux, la comprehension... Vous m'aviez donné un site, mais je me demandais si il y avait un livre aussi que je peux acheter en librairie, ou en ligne ...

Je vous remercie profondément Coll !
Vous m'avez apporté beaucoup d'aide en physique!
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 09-01-10 à 17:05

1) Une force de frottement très importante se nomme "résistance de l'air" ; une composante de la résistance de l'air est la "portance" qui permet aux avions de voler ; donc, tu vois, c'est important pour de nombreuses personnes !
La "formule" de la portance est (pour l'intensité) :

P = (1/2) V2 S Cz

est la masse volumique de l'air là où vole l'avion (elle dépend de la pression, de la température...)
V est la vitesse de l'avion par rapport à l'air
S est une surface de référence de l'avion (qui change si le pilote sort les becs, les volets, le train d'atterrissage, ou modifie la forme de l'avion par d'autres moyens sur des appareils militaires très sophistiqués...)
Cz est un coefficient qui dépend énormément du pilotage, de la manière dont le fuselage est orienté par rapport à la trajectoire.

Conclusion : une force de frottement peut dépendre de très nombreuses variables ! ! Tu as raison, le frottement sur la glace dépend de l'état de la glace ; nous en savons quelque chose en ce moment en région parisienne où il neige et où tout glisse...

2) Oui, soit un peu patient. Plus tu avanceras en physique et plus tu étudieras des mouvements compliqués (il faut aussi pour cela que tes compétences en mathématiques continuent de progresser).
Dans un mouvement de rotation les forces extérieures ne sont pas nulles ! Il y a une force centripète qui modifie la direction du vecteur vitesse vers le centre de la trajectoire.
Si les forces extérieures étaient nulles, comme tu l'as dit toi-même, le mouvement serait rectiligne et uniforme (ou le repos, cas particulier).

3) Emprunte des livres ou des revues scientifiques en bibliothèque. Tu en trouveras des bons et des moins bons. Mais grâce à des explications différentes tu te feras une idée de plus en plus précise et tu comprendras mieux. C'est un long parcours.

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 09-01-10 à 17:43

2)Désolé... J'ai fait une erreur dans 2):
Je voulais dire que dans un mouvement de rotation, les forces exterieures ne sont pas nulles, mais on peut avoir un mouvement uniforme !*

Et Merci pour le reste

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 09-01-10 à 17:45

Et pour la portance, j'ai deja entendu parlé... Je ferai une petite recherche, et si j'ai des questions sur cette force, je les poserai

Merci encore une fois

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 09-01-10 à 17:54

On dit, par définition, qu'un mouvement est uniforme si au cours de ce mouvement la vitesse 4$ \textrm v\,=\,||\vec{v}|| reste constante sans que le vecteur vitesse 4$ \textrm \vec{v} change jamais de sens.
Dans le cas d'un mouvement uniforme non rectiligne (circulaire par exemple, ou autre), la vitesse 4$ \textrm v est constante sans que le vecteur vitesse 4$ \textrm \vec{v} le soit.

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 09-01-10 à 19:55

Merci encore une fois

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 10-01-10 à 08:05

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 10-01-10 à 20:23

Re-bonjour Coll,

Je voulais vous demander une question concernant mon T.P.E:
J'ai choisi comme sujet: le traitement des anomalies visuelles par le lasik !
Dans mon projet, je vais developper la propagation de la lumiere, principes d'optiques, lentilles, accomodation du crystallin ...
J'ai trouvé 2 animations sur l'optique sur le site que vous m'avez donné,
et donc je me demandais si je pouvais les utiliser pendant la presentation de mon projet (j'incarnerai bien sur le nom du site, et de l'auteur si c'est necessaire)

Merci

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 10-01-10 à 20:27

Je viens de remarquer une icone dans ce site, qui a la forme d'une '' enveloppe '' ou '' lettre'' :
Je demande a l'auteur si je peux utiliser son animation ?
ou ce n'est pas necessaire, a condition que je met son nom + nom du site??

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 10-01-10 à 20:40

Je ne peux pas te répondre à la place de l'auteur.

Mon opinion : il est certainement plus poli d'envoyer un mail à l'auteur pour lui expliquer le travail que tu fais et l'idée que tu as d'utiliser quelque chose qui vient de lui s'il t'en donne l'autorisation. Je pense que tu auras alors cette autorisation.

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 10-01-10 à 21:24

D' accord, je vais alors lui envoyer un message !

Merci encore !

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 11-01-10 à 22:20

Re-bonjour
Désolé de vous deranger a plusieurs reprises:
Au faite, j'ai une derniere question:
Moi, j'ai comme annale '' Exos Resolus'' de J-P Durandeau... Cet annal est tres bien, mais j'ai commencé vraiment a tres m'ameliorer en physique, donc j'ai decidé d'acheter un second annale pour m'entrainer plus intensivement !
Donc, je vous demande lequel vous-me conseiller?
(Abc bac, 100 % exos, ou si vous en connaissez d'autres ... ??)

Merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 11-01-10 à 22:28

Désolé, mais je ne connais pas ces livres. Tu pourrais peut-être créer un topic dans le forum "expresso" de cette île en expliquant ce que tu souhaites.

Par exemple :
Tu es en première dans un lycée du Liban, tu as déjà travaillé '' Exos Resolus'' de J-P Durandeau et tu souhaites être conseillé pour l'achat d'un livre d'annales ou d'exercices du même niveau ou même un peu plus difficile pour progresser encore...

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 11-01-10 à 22:35

J'ai cherché un peu dans le forum pour l'existance de livre de physique, mais il y avait plusieurs noms !

Ce n'est pas necessaire que j'achete un de ces 2 livres '' Abc bac, ou 100 % exos '' !
Donc, si vous en connaissez d'autres, je demande si je peux les trouver lá...
Mais generalement, les annales francais ca se trouve au Liban ... Il y a pas mal de nombre d'annal que j'ai vu en librairie !
Sinon, je ferai alors comme vous m'avez dit: crée un topic dans '' expresso'' )

Merci beaucoup

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 30-01-10 à 18:29

Bonjour Coll,
Je t'ai vu en ligne alors je profite pour vous saluer

Et pour ma part, tout passe tres bien avec la Physique !

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 30-01-10 à 18:33

Merci pour ce salut !
Je suis heureux que tout se passe bien pour toi avec la physique. A vrai dire, je n'en suis pas étonné. Tu as la curiosité, tu cherches à bien comprendre et je suis persuadé que tu travailles. Alors... bonne réussite !

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 30-01-10 à 18:35

Merci Coll!
A une prochaine

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 01-02-10 à 17:30

Bonjour Coll,
Bonne nouvelle pour moi... Mon prof de Physique m'a dit que puisque nous sommes en avance, il va nous donner en plus du programme de premiere, le chapitre mouvement des planetes et satellites, pour etudier un mouvement circulaire et appliquer les lois de Newton dans un mouvement de rotation (bien sur, on en élimie dans cas cas-lá la premiere loi)... Il va nous l'expliquer la semaine prochaine, ou celle d'apres... Enfin, je peux avoir toutes mes réponses qui me manquent á propos des lois de Newton dans ce type de mouvement, car il y a des notions en plus que je ne sais pas, (c'est qu'il m'a dit le prof) comme *angulaire... J'ai oublié le mot qui precede angulaire (s'il voulait dire la vitesse angulaire, alors ca je la connais...)
Et si les explications de mon prof ne m'ont pas suffi pour pouvoir comprendre et gérer l'etude d'un mouvement en rotation, je vais vous '' gêner '' par mes questions qui ne se termineront plus ... Par gêner, je vous dire que je vais demander alors beaucoup de question, c'est une plaisanterie

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 01-02-10 à 17:41

En faite, j'ai encore une petite question concernant le forum! J'ai vérifié si elle est présente dans la F.A.Q, mais je ne l'ai pas trouvé...
Ai-je le droit d'intervenir dans le topic d'une autre personne, en demandant moi-meme des questions? Je l'ai faite á 2 ou 3 reprises, mais je veux savoir si j'ai le droit (je sais, il fallait que je vous demande cette question, avant d'intervenir dans les autres topic...)
Par exemple, il y avait dans le topic de quelqu'un, la phrase:'' comment peut-on avoir un noir plus noir qu'on retrouve dans le marché '' (genre comme ca)...Cette phrase m'a intéressé, j'ai donné mon avis, et demandé á mon tour une question... J'ai le droit alors?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 02-02-10 à 08:20

Oui, tu en as le droit.

C'est un forum. Un lieu de dialogue, de questions et réponses.
Il y a de bonnes habitudes et de bonnes pratiques pour que ce ne soit pas la "foire".

Certains qui répondent n'aiment pas que quelqu'un se mette à aider alors qu'ils aident déjà, c'est un peu dire "vous ne savez pas aider et je sais le faire mieux que vous". Il est souvent désagréable quand on aide patiemment quelqu'un pour qu'il trouve la réponse en cherchant et progressant que quelqu'un vienne donner toutes les réponses ; désagréable... mais pas interdit.
En revanche il peut être intéressant quand une solution a été travaillée que quelqu'un en propose une autre. Cela montre qu'il y a souvent plusieurs manières de faire et de plus il n'est pas rare que la deuxième solution soit plus élégante que la première. Tout le monde progresse !

Ce n'est pas exactement ta question (je le sais). Tu demandes si, dans un dialogue, tu peux intervenir pour poser une nouvelle question ou demander des précisions supplémentaires. Imagine qu'au lieu d'avoir trois personnes derrière leur ordinateur, les trois personnes sont dans la même pièce : quelqu'un qui pose un problème, quelqu'un qui aide et toi ; comment interviens-tu ? Probablement tu ne coupes pas la parole, tu écoutes le dialogue et tu sens bien le moment où tu peux intervenir. Eventuellement quand le dialogue semble se terminer et que tu poses alors ta question qui, si elle est un approfondissement, aurait pu gêner l'explication précédente. Question de "doigté"...

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 02-02-10 à 09:01

D'accord, Merci

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 20-02-10 à 08:36

Re-Bonjour Coll,

Desolé de faire remonter ce topic de temps en temps...
Au faite j'ai 3 faveurs á demander:

- Avant hier, j'ai posté une enigme dans l'ile de Physique, et j'ai du modifier la question... Je me suis persuadé que cette nouvelle question, est aussi incomplete et j'ai peur que les membres ne la comprennent pas de la meme facon que je voulais !
La question etait:
'' Quelle doit-etre la vitesse minimale de la bille, pour que cette derniere decrit un cercle entier á partir de B ? ''
Le resultat n'est pas une valeur precise, mais est de la forme d'un intervalle:
Il faut que VB>[2*g*(1+sin45)]
Car si VB=[2*g*(1+sin45)], la bille ne decrira pas un cercle en entier .
C'est pour cela, je veux modifier la question, mais ce n'est pas beau d'ecrire plusieurs posts dans une enigme, c'est pour cela je vous demander de mettre:
A partir de quelle vitesse minimale, la bille decrira un cercle entier a partir de B?
(C'est plus clair ainsi, non ?)
Voici l'enigme: J 1: Un pendule   :*::*:

-C'est quelque chose en rapport avec mon Pseudo:
Sur l'ile de la Physique, mon Pseudo est Junior tandis que sur l'ile des maths c'est Jun (C'est sur le meme e-mail)... Je ne sais pas pourquoi l'annee derniere j'ai pas mi le meme Pseudo (je crois que sur l'ile des maths, Junior a ete pris) ...
Et je m'apercois, que Junior va devenir enfantin quand je grandis, donc si vous pouviez me changer les pseudos sur les 2 iles, en le mettant: JunMilan s'il vous plait (je suis sur de ce pseudo, je ne le changerai plus)
Jun: abreviation de Junior (mon second prenom, car mon prenom est un nom composé)
Milan: mon nom de famille

-C'est quelque chose en rapport avec mon avenir (la terminale et ses specialites plus precisement)
Je sais, qu'il y a un forum '' orientation '' oú je pourrais obtenir de l'aide, mais je vais devoir vous envoyer des informations personnelles (comme oú je vis, mes notes etc. ) et je n'aime pas que tout le monde puisse les voir ! (Ce topic, vitesse et masse est un peu grand, donc pas beaucoup de personne vont le lire)
Donc, si vous me donniez la permission de vous envoyer-la, toutes ses information je le ferai cette semaine, sinon ce n'est pas grave !

Merci beaucoup Coll pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 20-02-10 à 08:50

Trois points :

1) J'ai modifié le topic

2) Je ne peux pas faire cela ; c'est de la compétence de Tom_Pascal. Il faut que tu lui envoies un mail.
Deux remarques :
. dans certains pays (les Etats-Unis par exemple) il y a des personnes dont le nom est le nom de famille + Junior et ceci toute leur vie. A mes yeux cela ne fait pas enfantin ;
. je ne suis pas sûr que ce soit une bonne idée d'utiliser ton nom de famille dans ton pseudo.

3) Je ne suis pas compétent pour les orientations actuelles. Cela fait beaucoup trop longtemps que j'ai quitté le lycée... Je connais très mal les filières d'aujourd'hui. Je ne pourrais pas t'aider pour cela.

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 20-02-10 à 22:54

Bonjour Coll,

-Merci beaucoup pour la modification.

Néanmoins, je remarque que sur cette ile, la participation et les réponses aux énigmes est extremement lente par rapport á l'ile voisine...
Pourquoi ne pas faire, comme l'ile des mathematiques, une partie reservée aux enigmes officielles et un classement mensuel, oú vous, J-P, shadowmiko ou gbm y poste de temps en temps; peut-etre que ca va accroire ainsi le nombre de participant sur cette ile et activer cette partie car les enigmes de Physique, bien que certaines necessitent de competences mathematiques sont tres interessantes !

-En ce qui concerne mon pseudo:
Avant tout, je sais que cela est un probleme secondaire, et non important...

Ce que je voulais dire que Junior tout seul ca fait enfantin ... Bien sur, si quelqu'un a un prenom composé dont Junior est inclu,comme moi d'ailleurs, cela ne signifie pas qu'il est propre á l'enfant !
J'aime beaucoup mon prénom, mais Junior tout seul, non
Donc c'est pour cela, j'ai envi de le modifier et en plus pour que ca soit identique á celui de l'ile voisine.
On peut me demander, pourquoi ne pas modifier Junior en Jun...
En faite j'avais choisi Jun au hasard, donc je prefererai avoir un nouveau Pseudo dont je suis sur de lui, et qui ne contient pas mon nom de famille comme vous me l'avez dit.
Simplement, comme beaucoup de membre de l'ile, je metterai uniquement mon Prenom: Petro_Junior
J'envoyerai un e-mail á Tom_Pascal en lui demandant cette faveur !

- D'accord, je vais posté un topic á propos de ce sujet pour avoir plus d'information, mais puisque cela ait rapport avec mon avenir, je vais vous exposer un peu mon probleme, et avoir votre avi, car le votre compte vrament beaucoup pour moi.
Au faite, juste je voulais m'informer des heures de Maths, Physique-Chimie, et Biologie dans la specialite Maths, et Bio et la difference et l'influence de ces 2 specialités pour l'avenir ...
Au Liban, c'est rare de trouver specialité Physique (juste dans les grandes écoles),il me reste alors entre Spé Maths et Bio.
Dans mon école il y a uniquement Spé Bio. Mais ca fait longtemps que je suis dans mon école (presque toute ma vie) et je n'ai pas envi d'y changer pour la simple raison, c'est que dans d'autre ecole, j'ai peur de ne pas avoir de bons profs ! Mais bon, il faut risquer un peu dans la vie.
Je sais bien sur, que c'est pas l'ecole qui fait d'un eleve un eleve bon ou non, c'est l'eleve lui-meme qu'il fait soi-meme (s'il travaille ou non)... Mais aussi, le prof joue un role important !
D'autre part, je n'aime pas beaucoup la bio (meme si j'ai des notes elevés dans cette matière), et les Maths pour moi, c'est vraiment un peu ma vie, si on peut dire... J'adore cette matiere des que j'etais petit !
Et grace á l'ile, j'ai developpe une seconde passion, les Physiques...
Et je suis pret á prendre le risque de changer l'ecole, et obtenir un bac en Spé Maths, mais quand-meme, j'ai besoin aussi de vos avis (Et si vous avez besoin d'avoir un apercu de mes notes, je vous les envoyerai)

Merci infiniment Coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 21-02-10 à 07:50

Je te propose de continuer par messagerie privée.
Dès que j'ai une minute, je t'envoie un message.

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 21-02-10 à 09:11

Comment je peux envoyer un message privée ?
J'ai deja vu ca quelque part sur l'ile, mais je ne sais pas comme y faire...

Posté par
Junior
re : Vitesse et Masse 21-02-10 à 09:14

privé

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et Masse 21-02-10 à 15:38

Je t'ai écrit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !