Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vitesse et accélération

Posté par
clutch
27-05-14 à 19:30

Bonjour,
j'ai fais cet exercice et j'aurais voulu savoir si ce que j'ai fais est bon.
Voici l'énoncé:
Les coordonnées d'une particule sont données en fonction du temps par x=2t et y =4t².
Déterminer:
a)L'équation de la trajectoire
b)La vitesse instantanée
c)L'accélération instantanée.
d) L'accélération normal et tangentielle.
réponse:
a)y=(2t)²=x²
b)v=dy/dt=d(4t²)/dt=8t.
c)a=dv/dt=d(8t)/dt=8.
d).
d) aN(accélétation normal=(v²/R)*n(vecteur normal)= ((8t)²/R)*n.
aT(accélération tangentielle)=a*t(vecteur tangent)=8*t.

Posté par
alban
re : vitesse et accélération 27-05-14 à 20:42

Bonjour,

Au b) vous avez calculé v_y = \frac{dy}{dt}. v est donnée par v = \sqrt{v_x^2 + v_y^2}. Je vous laisse corriger.

Du coup, c'est  pareil pour l'accélération.

Pour le d) vous avez les bonnes expressions générales, mais il faut utiliser les résultats précédents, donc il faut le refaire avec les bonnes expressions.

Posté par
bamboum
re : vitesse et accélération 28-05-14 à 02:04

Ou la on n'est pas dans un mouvement circulaire !
Pour d) calculer a(x)=0 et a(y)=8 le vecteur tangentiel et unitaire t a la parabole c'est (1/sqr(5), 2/sqt(5)). Le produit scalaire a.t = 16/sqr(5) donne l'accélération tangentielle. Trouver ensuite un vecteur unitaire perpendiculaire a t et faire de même pour l'accélération normale.

Posté par
alban
re : vitesse et accélération 28-05-14 à 08:54

Il peut utiliser les formules de Frénet avec R = rayon de courbure de la trajectoire. Ceci n'est pas valable que pour les mouvements circulaires uniformes, et heureusement !

Posté par
bamboum
re : vitesse et accélération 28-05-14 à 17:54

OK, mais il faut savoir exprimer R en chaque point. Pas évident.

Posté par
clutch
re : vitesse et accélération 29-05-14 à 19:03

Merci pour vôtre aide,sinon j'ai refais tout ça et voici ce que j'obtient:

OM=xi+yj=2t*i+4t²*j.
b)Ensuite,v=d(OM)/dt=
 \sqrt{(V\y)²+(V\x)²}   =   \sqrt{8t²+2²}

c)a(accélération)= dv/dt=16t/2√(8t²+2²)
d)accélération normal= ((  \sqrt{8t²+2²} )²/R)*n.
Et l'accélération tangentielle=a*t(vecteur tangentielle=16t/2√(8t²+2²)*t.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !