Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse du son

Posté par
moe-khatib
09-02-10 à 19:31

pour mesurer la vitesse du son au laboratoire , on dispose le materiel suivant: un (G.B.F), un oscilloscope à bicourbe, eux microphones et un haut-parleur.
1)On relie le haut-parleur au (G.B.F). On entend, alors, un son.
  a)Quel role joue le (G.B.F)?
  b)Quel role joue le haut-parleur?
2)On relie les deux microphones (M1)et (M2) aux deux entrées (1)et(2) de l'oscilloscope.
  a)Quel role joue le microphone?
  b)Quel est le role de l'oscilloscope?
3)On met, directement, les deux microphones (M1) et (M2) devant la membrane du haut-parleur.Sur l'ecran de l'oscilloscope on voit les deux courbes (1) et (2) ci contre.(les deux courbes sont sinusoidaux et la mm forme donc mm frequence)
  a)Quelle est la forme des signaux electriques ainsi reçus par l'oscilloscope?
  b)En comparant les deux courbes (1) et (2):
    i.Que peut-on dire de leurs frequences?
    ii.Sont-elles en concordance, opposition ou quadrature de phase?
4)On ecarte , progressivement, l'un de deux microphones (M2) de l'autre (M1). Un decalage commence à apparaitre(microphone (M1) a rester comme avant mais (M2) a la courbe plus petite que (M1). En continuant à écarter de nouveau, les deux courbes redeviennent comme avant. C'est lorsque la distance entre les deux microphones deviendra d=17cm
  a)Que represente cette distance?Justifier.
  b)Sachant que la frequence marquée par le (G.B.F) est f=2000Hz, quelle est, alors, la frequence de chacune des deux courbes?Justifier la reponse.
  c)Calculer la vitesse du son dans l'air de la salle de laboratoire.

Posté par
lulu3324
re : vitesse du son 11-02-10 à 12:08

Bonjour

As tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
moe-khatib
re : vitesse du son 11-02-10 à 15:50

salut merci pour votre message j'ai un idee sur chaque question mais je veux voir si je les ai faits vrai
alors pour:
1)a)role G.B.F est pour mesurer la tension
  b)haut-parleur transforme l'energie electrique en energie sonore
2)a)role du microphone transforme l'E sonore en E electrique
  b)l'oscilloscope pour mesurer la tension et montrer le signal electrique
3)a)la forme est sinusoidale
  b)i-les 2 signaux ont la mm frequence
   ii-Elles sont en corcondance de phase
4)a)cette distance est la longueur d'onde, car a chaque moment ou on cette distance ou sa multiple on voit que les courbes redeviennent comme avant
  b)je n'ai pas compris la question,
  c)lamda=vitesse/frequence
    d=lamda
    v=vitesse
    f=frequence
    donc d=v/f ceci donne v=d*f=0.17*2000=340m/s

c'est tout j'attends votre reponse plz

Posté par
lulu3324
re : vitesse du son 11-02-10 à 19:43

1.a) non tu confonds avec l'oscilloscope...
  b)

Citation :
transforme l'energie electrique en energie sonore
l'énergie sonore? non ca serait plutot énergie mécanique (vibration de la memebrane) ce qui entraine une onde sonore...
2.a) Idem à l'envers : le son (qui est une contraction et une dilatation successives des couches d'air) entraine la vibration d'un quartz qui va transformer cette énergie mécanique en énergie électrique lue par l'oscilloscope.
  b) oui ok
3.a) ok
  b) ok

Posté par
moe-khatib
re : vitesse du son 11-02-10 à 19:49

merci mais tu peut repeter l'exercice comme il faut pour le comprener en plus ou est la partie 4) tu n'est arrivee a la faire?

Posté par
lulu3324
re : vitesse du son 11-02-10 à 20:09

hép hép hép deux minutes !!
Je n'avais pas fini !!
C'est bon pour le reste ?

4.a) c'est
  b) les deux signaux sont en phase donc ...?
  c) je suis d'accord!

Posté par
moe-khatib
re : vitesse du son 11-02-10 à 20:15

on dit dans
4.b) les deux signaux sont en phase donc ils ont la mm frequence dans les 2 courbes
  pour (1) f=2000 Hz
       (2) f=2000 Hz

Posté par
lulu3324
re : vitesse du son 11-02-10 à 20:24

ben ouhai !!

Posté par
moe-khatib
re : vitesse du son 11-02-10 à 21:15

mais mm s'ils ont de sensibilite verticale differentes?

Posté par
moe-khatib
re : vitesse du son 11-02-10 à 21:17

plz reprends-moi le role de chacun s'il vous plait

Posté par
moe-khatib
re : vitesse du son 17-02-10 à 19:54

pour 4)b)les deux signaux sont en opposition de phase et qu'est ce qu'on peut dire de leur frequence?
alors quel est le role du G.B.F

Posté par
lulu3324
re : vitesse du son 17-02-10 à 19:59

On l'a dejà fait la question 4.b)...
Role GBF : Source de tension sinusoidale (dans notre cas)

Posté par
moe-khatib
re : vitesse du son 17-02-10 à 20:02

oui mais j'ai vu de nouveau le document donc les courbes sont en opposition de phase il restent que les deux courbes ont la mm frequence f=2000 Hz plz lis encore une fois et reponds comme il faut pas a pas

Posté par
moe-khatib
re : vitesse du son 17-02-10 à 20:05

si tu sais qlq chose sur le mecanique aide-moi j'ai mis le topic ici s'appelle mouvement d'un skieur
demain j'ai un examen et je veux votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !