Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vitesse descente

Posté par
JYD1802
06-07-10 à 21:02

Bonjour,

La physique apprise au Lycée est très loin derrière moi et j'ai un problème à résoudre.
Un cycliste en roue libre descend une pente entre un point A et un point B avec une vitesse initiale de 30 km/h.
Comment calculer le temps de passage entre A et B.
Angle de la pente = 10°,
Poids du cycliste plus vélo = 80 kg
Distance entre A et B = 50 m
On ne tient pas compte du frein dû au vent.

Merci si vous pouvez m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse descente 06-07-10 à 21:09

Salut!

Je serais toi, je commencerais par faire un schéma avec toutes les données. Commence par un bilan des forces
Je pense que tu dois utiliser le théorème de l'énergie cinétique

Posté par
JYD1802
Vitesse descente 07-07-10 à 08:37

Ok merci

Posté par
J-P
re : Vitesse descente 07-07-10 à 10:06

Energie cinétique du cycliste en A + Travail du poids du cycliste entre les points A et B = Energie cinétique du cycliste en B

(1/2).m.vA² + mg.(altitude de A - altitude de B) = (1/2).m.vB²

(1/2).vA² + g.(altitude de A - altitude de B) = (1/2).vB²

(1/2).(30/3,6)² + 9,8.(50*sin(10°)) = (1/2).vB²

VB² = (30/3,6)² + 2*9,8.(50*sin(10°))

VB² = 239,62

VB = 15,48 m/s = 55,7 km/h (a arrondir à 56 km/h pour 2 chiffres significatifs).

On remarquera que le résultat (vitesse) est indépendant de la valeur de la masse du cycliste.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse descente 07-07-10 à 10:51

Salut J-P

Posté par
J-P
re : Vitesse descente 07-07-10 à 10:58

Salut shadowmiko

Posté par
JYD1802
re : Vitesse descente 23-07-10 à 11:37

Merci pour ces renseignements, ça m'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !