Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de propagation de la lumière

Posté par
Amel
21-01-12 à 22:22

Bonsoir quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Voici les questions;

a. Quelle est la valeur de la vitesse de propagation de la lumière dans le vide?
b. Calculer la vitesse de propagation de la lumière dans le plexiglas, d'indice de réfraction n = 1,5  

Posté par
bibe
re : Vitesse de propagation de la lumière 21-01-12 à 22:42

Bonjour,

a) Tu peux trouver facilement cette réponse sur internet. c=299 792 458 m/s  que l'on arrondi à c=3.108 m/s

b) Tu as du voir dans ton cours la relation liant la vitesse de propagation dans un milieu et l'indice de réfraction de ce milieu, si tu ne l'as connais plus, il te suffit de te rappeler que l'indice de réfraction est sans unité ce qui veut dire que l'on a un rapport de deux même grandeurs et on sait que l'indice de réfraction est forcément plus grand que 1. On aura donc: n=c/v      car c>>v donc c/v>1

Voilà, il te suffit simplement d'appliquer la formule.

Posté par
Amel
re : Vitesse de propagation de la lumière 25-01-12 à 18:35

Donc pour la a) la vitesse de propagation dans le vide est de 3.10^8 m/s ?
Pour le b) j'ai fais , v = 3,10^8 m/s / 1,5 C'est faux je pense...

Posté par
bibe
re : Vitesse de propagation de la lumière 25-01-12 à 18:46

a) Ok

b) Vas au bout de ton calcul et ne mets pas les unités en plein calcul mais à la fin. Je ne vois pas pourquoi tu doutes, si tu prends la formule:

n=\frac{c}{v}

Tu as également: c=n\times v    et  v=\frac{c}{n}

v=\frac{3.10^8}{1,5}=2.10^8 m.s^{-1}

Pour vérifier que tu ne t'es pas trompé, tu compares la valeur de la vitesse dans un milieu n et celle dans le vide. On sait que la vitesse de la lumière dans le vide est une limite infranchissable, aucune vitesse ne peut être supérieure à celle-ci donc si tu trouves une vitesse supérieure à 3.10^8m.s^{-1} inquiètes toi, sinon c'est bon

Posté par
Amel
re : Vitesse de propagation de la lumière 25-01-12 à 19:12

D'accord merci beaucoup bibe!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !