Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse de propagation d'un son

Posté par
k3v1n
18-09-11 à 12:43

bonjour a tous j'ai un problème avec ce dm de physique merci de pouvoir m'aider
c'est un navire muni d'un sonar capable d'émettre et de détecté des ultrasons de longueur d'onde comprise entre 1 et 10 cm.
1. Il émet vers le fond un signal bref qui est détecté au but d'un temps t=0.25 s après son émission la célérité du son dans l'eau de mer est c= 1530 m/s.
calculer la profondeur h de la mer à l'endroit ou se trouve le navire?
et y'a aussi
2. Un dauphins qui émet des ultrason comprise entre 16000 Hz et 100 000 Hz calculer les longueur d''ondes limites correspondantes. L'animal pourra-t-il être détecté par le sonar du navire?

merci d'avance

Posté par
Marc35
re : vitesse de propagation d'un son 18-09-11 à 12:52

Bonjour,
Pour la 1, il faut utiliser la relation bien connue distance = vitesse x temps (d = vt).
Attention, le signal fait l'aller et le retour !
Pour la 2, il faut utiliser la relation entre la fréquence f et la longueur d'onde qui est ... ?

Posté par
k3v1n
re : vitesse de propagation d'un son 18-09-11 à 13:16

merci pour la 1 javais eu cette idée la doc vu quel fait l'aller et le retour faut divisé par 2?
et la 2 je pense que c'est f=1/t je me trompe peut être?

Posté par
Marc35
re : vitesse de propagation d'un son 18-09-11 à 13:26

Oui, effectivement, la distance que l'on trouve est 2h. Il faut donc diviser par 2.
Pour la 2, f\,=\,\frac{1}{T} est exact mais on a aussi :
\normalsize f\,=\,\frac{c}{\lambda}   ou   \normalsize \lambda\,=\,\frac{c}{f}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !