Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de Libération

Posté par
natoumatou
26-03-10 à 17:26

salut , mon professeur de physique-chimie a était absent pendant 2 semaines et nous à fait un cours à vas vite sans approfondissement ! de plus il nous a demandé de faire un exercice sur ce qu ' il à espliqué .je n ' est vraiment rien compris à son cour , pouvez-vous m ' aider . Merci d ' avance .

exercice : vitesse de libération

La vitesse de libération est la valeur  minimale de la vitesse à communiquer à un corps pour qu ' il échappe définitivement à l ' attraction gravitationnelle d ' une planète . la valeur de cette vitesse dans le référenciel géocentrique a pour formule V = racine de 2GM /d    , ou G est la constante de gravitation universelle , M la masse de la planète d , la distance entre le centre de la planète et celui de l ' objet à satelliser .

a) Comment évolue la vitesse de libération entre une planète P1 de masse M1 et une planète P2 de masse M2 < M1 ?
B) Comment évolue la vitesse de libération d ' un corps en fonction de la distance d ?
c) Le satellite géostationnaire Météosat de métérologie est situé à une altitude de 35 800 km .Rechercher la signification du mot  " géostationnaire " .Décrire la trajectoire du satellite dans le référenciel terrestre , puis le référenciel géocentrique .
d) Calculer la vitesse de libération de Météosat . Que se passe t-il si la vitesse communiquée au satellite est supérieure à sa vitesse de libération ?

                  MERCI D 'AVANCE

Posté par
J-P
re : Vitesse de Libération 27-03-10 à 09:45

Il y a une incohérence dans l'énoncé.

On parle de la vitesse de libération d'un objet à satelliser.
C'est incohérent.

La vitesse de satellisation n'est pas la vitesse de libération.

La vitesse de libération est la vitesse à communiquer à un corps pour qu'il échappe définitivement à l'attraction

gravitationnelle d'une planète ... et donc certainement pas pour qu'il reste satellite de la planète.
-----
La vitesse de libération est : v = \sqrt{\frac{2GM}{d}}

où G est la constante de gravitation universelle , M la masse de la planète et d la distance entre le centre de la planète

et celui de l'objet à libérer de l'attraction gravitationnelle de la planète.

a)
Soit v1 la vitesse de libération avec la planète de masse M1
v1 = \sqrt{\frac{2GM1}{d1}}

Soit v2 la vitesse de libération avec la planète de masse M2
v2 = \sqrt{\frac{2GM2}{d2}}

Je suppose qu'il faut consédérer que d1 = d2, on peut alors comparer v1 et v2

\frac{v1}{v2} = \sqrt{\frac{M1}{M2}}

v2 = v1.\sqrt{\frac{M2}{M1}}

Et si M2 < M1, M2/M1 < 1 et donc v2 < v1
-----
b)

essaie de le faire toi-même.
Si tu as compris comment j'ai répondu à la question a, tu vas y arriver ici
-----
c)

C'est dans ton cours ou bien va voir par exemple ici :
-----
d)
G = 6,67.10^-11 N.m²·kg^-2 .
Masse de la Terre: M = 5,97.10^24 kg
Rayon de la Terre: Rt = 6370 km
d = 35800 + 6370 = 42170 km = 42170.10^3 m

v = \sqrt{\frac{2GM}{d}}
v = \sqrt{\frac{2\times 6,67.10^{-11}\times 5,97.10^{24}}{42170.10^3}} = 4346\ m/s
C'est la vitesse minimum qu'il faudrait communiquer à un satellite sur une orbite géostationnaire pour qu'il puisse se libérer de l'attraction de la Terre...

Sauf diistraction.  

Posté par
natoumatou
re : Vitesse de Libération 27-03-10 à 12:52

MERCI de ton aide , j-p maintenant j ' essaye de faire la question b et c mais jen ' est pas compris ta réponse à la d) pour la question : Que se passe t-il si la vitesse communiquée au satellite est supérieure à sa vitesse de libération ?

Posté par
natoumatou
re : Vitesse de Libération 27-03-10 à 23:02

je n ' est pas vraiment compris la question A)

Posté par
natoumatou
re : Vitesse de Libération 28-03-10 à 16:12

donc pour là A) comment évolue la vitesse de libération ,?

Posté par
natoumatou
re : Vitesse de Libération 28-03-10 à 17:04

pouvez-vous m ' aider pour a B) et la C) svvp

Posté par
natoumatou
* Vitesse de Libération * 28-03-10 à 20:39


salut , mon professeur de physique-chimie a était absent pendant 2 semaines et nous à fait un cours à vas vite sans approfondissement ! de plus il nous a demandé de faire un exercice sur ce qu ' il à espliqué .je n ' est vraiment rien compris à son cour , pouvez-vous m ' aider . Merci d ' avance .

exercice : vitesse de libération

La vitesse de libération est la valeur  minimale de la vitesse à communiquer à un corps pour qu ' il échappe définitivement à l ' attraction gravitationnelle d ' une planète . la valeur de cette vitesse dans le référenciel géocentrique a pour formule V = racine de 2GM /d    , ou G est la constante de gravitation universelle , M la masse de la planète d , la distance entre le centre de la planète et celui de l ' objet à satelliser .


B) Comment évolue la vitesse de libération d ' un corps en fonction de la distance d ?
c) Le satellite géostationnaire Météosat de métérologie est situé à une altitude de 35 800 km .Rechercher la signification du mot  " géostationnaire " .Décrire la trajectoire du satellite dans le référenciel terrestre , puis le référenciel géocentrique .


                  MERCI D 'AVANCE

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 20:52

Ouais mais là tu exagères, J-P avait commencé à te faire un joli cours, tu n'avais juste

qu'à relancer avec des , mais pas de 2$\rm \red{multi-post}

Je sais, je suis pas modérateur, mais bon, t'en fais trop natoumatou, tu auras toutes

tes réponses illégalement

Beurk !

*** message déplacé ***

Posté par
natoumatou
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 20:54


vraiment dsl je recommencerais plus promis !jurer

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 20:54



*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 20:54

"Qui vivra verra"

*** message déplacé ***

Posté par
natoumatou
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 20:55


mdrr , fin bref tu peus m ' aider pour ces deux questionS ?

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 20:56

  ET  

moi j'ai été punie pour moins que ça

*** message déplacé ***

Posté par
natoumatou
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 20:58


ok bein salut alors ! j ' espère que les autres personnes seront plus aimable avec moi !

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 20:59

Exagères pas, je suis pas désagréable, je ne fais que te dire la vérité

*** message déplacé ***

Posté par
natoumatou
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 21:00

oui mais bon là tu vois je suis en strèsse car je ny arrive pas ok et toi tu en rajoute ! c ' est vraiment exagéré ce foutre du peuple !

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 21:01

Je m'excuse je t'ai dit

*** message déplacé ***

Posté par
natoumatou
re : * Vitesse de Libération * 28-03-10 à 21:02

ok j ' accepte tes escuses lièvre59 alors peus-tu essayer de m ' aider ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !