Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse de chute

Posté par
numero10
31-05-09 à 17:16

Bonjour,
Je voudrais savoir comment déterminer le temps de chute d'une boule sachant que:

Il n'y a pas de frottement,

L'altitude  est de 0.20 m

La vitesse de la boule avant la chute est de 2.2m/s

Cela suffit car déjà la chute ne sera pas rectiligne,

La formule serait-elle

v=\fr{d}{t}  sachant que D=\fr{x^2}{4zsin(\alpha)}?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de chute 31-05-09 à 19:07

Salut!

Système? Référentiel? Conditions initiales complètes?
Tu as établis les équations horaires et les équations de la trajectoire?

Posté par
numero10
re : vitesse de chute 31-05-09 à 19:30

Systeme: boule non?

Réferentiel:terrestre supposé galiléen

COnditions initiales pas de frottement, air négligé c'est tout sauf erreur.

Equation horaire je sais pas trop si c'est ça mais j'ai après projection sur un axe Cxz:
ma_x=0

a_z=-g
D'où par intégration:

v_{Gx}=Constante

v_{Gz}=-gt+Constante


Equation de la trajectoire si je ne me suis pas trompé:

z=-\fr{x^2}{4Dsin(\alpha)}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de chute 31-05-09 à 20:02

Ma foi ça m'a l'air correct sf peut être la formule finale où j'aurais eu tendance à mettre 2 et non 4 au dénominateur

Posté par
numero10
re : vitesse de chute 31-05-09 à 20:09

Equation de la trajectoire si je ne me suis pas trompé:

z=-\fr{x^2}{4Dsin(\alpha)}

J'ai 5$\{{x=\sqrt{2gDsin(\alpha)}.t\atop z=-\fr{1}{2}gt^2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de chute 31-05-09 à 21:00

Ca m'a l'air bon

Posté par
numero10
re : vitesse de chute 31-05-09 à 22:31

Donc on détermine le temps de chute de la boule comme je l'avais dis ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de chute 31-05-09 à 23:08

avec v = d/t

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de chute 31-05-09 à 23:09

Un truc que j'ai loupé et que je t'avais signalé:
Au dénominateur tu dois avoir un 2 et non un 4.
Le 2 sort donc de la racine dans ton système

Posté par
numero10
re : vitesse de chute 01-06-09 à 09:36

Pourtant cela me semble logique le 4:

t=\fr{x}{\sqrt{2gDsin(\alpha)}}

D'où:

z=-\fr{gx^2}{2(2gDsin(\alpha)}


et

D=-\fr{x^2}{4zsin(\alpha)}

Si c'est bien v=d/t qu'il faut utiliser comment connaitre alpha sachant que v=2.2m.s^-1 avant le début de la chute

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de chute 01-06-09 à 11:26

Ah ok, le x était tellement petit qu'il ressemblait à un z et depuis le début je me demandais d'où tu le sortais cet animal
Toutes mes excuses

Posté par
numero10
re : vitesse de chute 01-06-09 à 15:29

Ah désolé c'est moi j'aurai du agrandir la police,

Je vais éssayer de voir ce que je peux calculer

Posté par
Kaela
re : vitesse de chute 01-06-09 à 15:34

essaye déjà de correctement orthographier " essayer "

Posté par
numero10
re : vitesse de chute 01-06-09 à 15:40

Je savais pas qu'il y avait un membre de l'académie française qui surveillait ce que j'écris mais je vais essayer de faire attention.

Posté par
Kaela
re : vitesse de chute 01-06-09 à 15:44

rho le prend pas mal , regarde mes smileys , il le prouve bien.

je le reconnais , c'était trop simple.

Posté par
numero10
re : vitesse de chute 01-06-09 à 15:49

Ah je l'ai pas mal pris au contraire , sinon j'aurais sans doute remis cet accent.


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de chute 01-06-09 à 16:33

Citation :
rho le prend pas mal , regarde mes smileys , il le prouve bien

IlS le prouveNT

Posté par
Kaela
re : vitesse de chute 01-06-09 à 16:36

t'es pas zympa toi . sut alors .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de chute 01-06-09 à 16:44

Bah ouais tu crois quoi, on est tous enzembles avec toi Billy

Posté par
numero10
re : vitesse de chute 01-06-09 à 18:52

Bon merci beaucoup c'est bon j'y suis arrivé,

Citation :
IlS le prouveNT


Mouhahahh

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse de chute 01-06-09 à 21:24

Citation :
Bon merci beaucoup c'est bon j'y suis arrivé,


Oki



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !