Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse d'un Satellite Géostationnaire

Posté par
Messi2662
15-04-10 à 15:21

On considère le satellite géostationnaire Météosat en rotation autour de la terre à une altitude h = 35800 km

1° a) Quel est le référentiel adapté à l'étude de ce mouvement ?
Référentiel Géocentrique

b) Quelle est la trajectoire de ce satellite dans ce référentiel ?
Elle est circulaire par rapport au centre de la Terre.

c) Quelle la force exercée par la Terre sur ce satellite ? Donner son expression et calculer sa valeur
F t/s = GxMtxMs / D²  = 7 780 382 947

d) Représenter la Terre, le satellite et cette force sur un Schéma.
Le schéma j'ai réussit  ale faire mais je peut pas le refaire ici ^^

2) Le satellite dont la vitesse est constante fait un tour sur son orbite en 86164 s soit un jour sidéral ( période propre de rotation de la Terre )
a) Pourquoi dit-on que ce satellite est géostationnaire ?
Car il effectue un tour sur son orbite en 1 jour.

b)Calculer sa vitesse
La J'y arrive plus  v = d/t ?

c) Retrouver ce résultat en utilisant l'expression suivante v = Rt g0/(Rt+h)

Es ce que les prmeieres questionssont correctes et pourriez vous m'aider pour les deux dernieres questions !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 15-04-10 à 17:22

Salut!

1) a) ok
b) oui

c) unité? nb de chiffres significatifs tp important

d) d'accord

2) a) non. Il reste tjs au-dessus du même point de la Terre...

b) oui, il faut que tu tiennes compte de sa trajectoire. Utilise le fait que d = 2R

Posté par
Messi2662
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 15-04-10 à 17:46

Salut !  ( 'avais oublier x) )

1)c) L'unité c'est en newton ? 7 780 x 10(Puissance 10 ) ?

2) a) ah Oui ! Merci

b) v= 1670,25 km/h

c)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 16-04-10 à 11:55

1) c) oui

2) a) ok

b) Tu as tout convertis?

c) tu peux recopier ton expression stp? Il semble qu'elle ne soit pas passée

Posté par
Messi2662
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 16-04-10 à 12:01

Pour la question 2)b) j'ai mis les distances en Kilometres et le temps en heures ! v= 2R / 24
v= 2 X 6380 / 24
v= 1670.25 Km/h !

Et pour la question 2)c) je trouve pas le même résultat ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 16-04-10 à 12:05

Ton calcul est correct

Qu'as-tu pour la 2)c)?

Posté par
Messi2662
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 16-04-10 à 12:08

Pour La Question c) je trouve :
V = 6380 9.81/(6380+35800)
V = 6380 2.32x10(Puissance -4 )
V = 9.17

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 16-04-10 à 12:10

c'est parce-que le rayon à prendre n'est pas 6380...

Posté par
Messi2662
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 16-04-10 à 12:13

Je doit prendre Rt Qui  est de 6380 km ! Ou Je dois additionner Rt et H ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 16-04-10 à 12:16

dans la 2) b)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 16-04-10 à 12:18

Donc tu additionnes

Posté par
Messi2662
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 16-04-10 à 12:21

v = 400869.81/(40086+35800)
v = 400869.81 / 75886
v = 40086 1.3x10(Puissance-4)
v = 45.7 :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 16-04-10 à 19:07

Je n'ai pas compris ce que tu vais fait. De mon côté ça marche

Posté par
Messi2662
re : Vitesse d'un Satellite Géostationnaire 17-04-10 à 10:52

J'me suis servit de la formule qu'on donné dans l'énoncé :
v = Rt g0 / (Rt + h)

Rt = 2R  = 40086 Km
G0 = 9.81 N.Kg
H = 35800 Km

J'utilise ces données là !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !