Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse angulaire d'une poulie.

Posté par
Razorligh
29-10-11 à 20:09

Bonsoir à tous. Voici mon exercice.

On considère un systéme de deux poulies reliées part une courroie. La première poulie a un rayon R1= 5 cm et tourne à une vitesse angualire constante 0= 180 rad.s-1 la seconde a un rayon R2 = 30 cm.

1) Calculer la vitesse angulaire de la seconde poulie.
2) La courroie porte une marque C. Calculer l'accélération du point C au cours du mouvement.

Encore désolé pour le schéma mais j'ai du le refaire sur paint, n'ayant aucun moyen de le scanner ou autre.

Pour la première question j'ai fais : V=R
30 cm m = 0.30 m
v = 180*0.30
v = 54 rad.s-1.

Sauf que c'est totalement faux. parce que c'est la première poulie qui est égale à 0 = 180 rad.s-1. Je suis complètement bloquée. Si quelqu'un pourrais m'aider ce serais très gentil, merci d'avance.

Vitesse angulaire d\'une poulie.

Posté par
efpe
re : Vitesse angulaire d'une poulie. 30-10-11 à 01:11

je n'ai rien compris de ce que tu as essayé de faire ^^

la corde étant inextensible, la vitesse v doit se conserver entre les deux poulies

v = wo.R1 = 9 m/s

et w2 = v/R1 = 30 rad/s

Posté par
Razorligh
re : Vitesse angulaire d'une poulie. 30-10-11 à 10:58

MDR. J'ai vraiment un sérieux souci avec la physique.
En faite pour moi la  vitesse angualire constante 0= 180 rad.s-1 étais la vitesse donc je ne voyais pas l'intérêt de faire v = wo.R1 = 9 m/s

et pour la question 2 j'ai trouvé que En C, le mouvement est rectiligne uniforme, donc l'accélération est nulle.  

Posté par
J-P
re : Vitesse angulaire d'une poulie. 30-10-11 à 11:06

Citation :
et pour la question 2 j'ai trouvé que En C, le mouvement est rectiligne uniforme, donc l'accélération est nulle.
  

C'est vrai sur les parties "rectilignes" du trajet de C, mais qu'en est-il lorsque C "tourne" autour des poulies, là le mouvement n'est pas rectiligne.

As-tu appris ce qu'était l'accélération centripète ?

Posté par
Razorligh
re : Vitesse angulaire d'une poulie. 30-10-11 à 11:16

J'ai appris ce qu'étais une force centripète c'est une force toujours perpendiculaire à la trajectoire et dirigée vers le centre de rotation.

Alors on peu dire que ici en C est centripète parce que même quand C tourne autour des poulies il ne "tombe" pas donc sa force est dirigée vers le centre de rotation.

Donc En C, le mouvement est centripète uniforme, donc l'accélération est radiale et dirigée vers le
centre de la poulie : aC= vC²/ R = 2,7.10²m.s -2.

Posté par
J-P
re : Vitesse angulaire d'une poulie. 30-10-11 à 14:22

Lorsque C parcourt les trajets AB et DE, le mouvement de C est recriligne uniforme ---> accélération de C = 0

Lorsque C parcourt le trajet EA, son accéléraration est centripède de centre O1 et de norme |a| = v²/R1
Lorsque C parcourt le trajet BD, son accéléraration est centripède de centre O2 et de norme |a| = v²/R2

avec v = 9 m/s

Sauf distraction.  

Posté par
Razorligh
re : Vitesse angulaire d'une poulie. 30-10-11 à 14:31

Citation :
Donc En C, le mouvement est centripète uniforme, donc l'accélération est radiale et dirigée vers le
centre de la poulie : aC= vC²/ R = 2,7.10²m.s -2.


Mais ce que j'ai fais ici est faux? C'étais pour la poulie 2. Donc su j'ai juste je dois faire la même chose quand C est à la poulie 1?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !