Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse angulaire aiguilles

Posté par
ciber-neo
28-12-09 à 11:56

Bonjour, j'avais un exercice ou il faillais calculer la vitesse angulaire et la vitesse en m.s des 3 aiguilles d'une horloge. Je voudrais savoir si ce que j'ai fait est bon, voici mon exo :

(w = omega, p = pi et le point = multiplier.)

II. L'horloge.
Dans une horloge il y a 3 aiguilles. O est le centre de l'horloge.
OH = 6cm, OM = 10cm, OS = 9cm.

1.a. La période de rotation de l'aiguille des heures (12heures/tour) est :
T = 12 heures => T = 43200s
          T  = 2.p/w  
=>   wH = 2.p/T
=> wH = 2.p/43200
=> wH = 1,45.10-4rad.s-1.

1.b. La période de rotation de l'aiguille des minutes (60min/tour) est :
T = 60 min ==> T = 3600s
=> wM = 2.p/T
=> wM = 2.p/3600
=> wM = 1,75.10-3rad.s-1.

    1.c. La période de rotation de l'aiguille des secondes (1min/tour) est :
T = 1 min ==> T = 60s
=> wS = 2.p/T
=> wS = 2.p/60
=> wS = 0,10.10-3rad.s-1.


2.a. La vitesse VH a l'extrémité de l'aiguille des heures est :
v = Rw
v = 6,00.10-3 m * 1,45.10-4rad.s-1.
v = 8,7.10-7 m.s-1
2.b. La vitesse VM a l'extrémité de l'aiguille des minutes est :
v = Rw
v = 10,00.10-3 m * 1,75.10-3rad.s-1.
v = 1,75.10-5 m.s-1

2.c. La vitesse VS a l'extrémité de l'aiguille des secondes est :
v = Rw
v = 9,00.10-3 m * 0,10.10-3rad.s-1.
v = 9,00.10-3 m.s-1

Merci de me dire si j'ai laisser trainer des erreurs.

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse angulaire aiguilles 28-12-09 à 12:27

Salut,

1.a) TB

b) TB

c) Attention : 2.pi/60 = 1,1.10-1 rad/s

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse angulaire aiguilles 28-12-09 à 12:29

2. Attention :

1 cm = 10-2 m

donc 6 cm = 6.10-2 m

10 cm = 10.10-2 m

9 cm = 9.10-2 m

Refaire les applications numériques

Posté par
ciber-neo
re : vitesse angulaire aiguilles 28-12-09 à 12:38

Alala, la boulette ! Merci, j'ai toujours eu des difficultés avec les unités. Donc mes calculs sont bon pour la question 2, c'est juste que j'ai mis puissance -3 au lieu de -2. Je refais.

Posté par
ciber-neo
re : vitesse angulaire aiguilles 28-12-09 à 12:46

Après correction je trouve ça pour le 2 :

2.a. La vitesse VH a l'extrémité de l'aiguille des heures est :
v = Rw
v = 6.10-2 m * 1,45.10-4rad.s-1.
v = 8,84.10-6 m.s-1
2.b. La vitesse VM a l'extrémité de l'aiguille des minutes est :
v = Rw
v = 10.10-2 m * 1,75.10-3rad.s-1.
v = 1,75.10-4 m.s-1

2.c. La vitesse VS a l'extrémité de l'aiguille des secondes est :
v = Rw
v = 9.10-2 m * 1,1.10-1 rad.s-1.
v = 9,90.10-3 m.s-1

Posté par
ciber-neo
re : vitesse angulaire aiguilles 28-12-09 à 13:28

enfin, pour le 2.a je me suis trompé, c'est v = 8,70.10-6 m.s-1

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse angulaire aiguilles 28-12-09 à 17:56

Normalement, tout est bon

Posté par
ciber-neo
re : vitesse angulaire aiguilles 29-12-09 à 10:49

Dans ce cas la je suis content, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !