Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitamine C

Posté par
bibichette
13-05-10 à 19:34

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ? Voici l'énoncé et les questions :

La vitamine C ou acide ascorbique ( de formule C6H8O6) se trouve naturellement dans les aliments (végétaux frais, foie de veau, salade, persil). Antiscorbutique, elle augmente la résistence aux infections et à la fatigue et agit dans l'ossification. Actuellement, les laboratoires pharmaceutiques proposent de la vitamine C de synthèse sous forme de comprimés. Par exemple,un comprimé de vitamine C contient 1mmol de vitamine C.
1) Sachant que la production de vitamine C (en mg pour 100g) est de 50 pour les oranges, 172 pour le persil et 36 pour le foie de veau, combien faut-il consommer de ces aliments pour ingérer autant de vitamine C qu'avec un comprimé.
2) On dilue 2 comprimés de vitamine C dans 250.0 cL d'eau. On obtient une solution d'acide ascorbique. Quelle est la concentration molaire de cette solution.
3) La personne absorbe 10 cL de cette solution. Déterminer la quantité de matière absorbée. En déduire la masse de vitamine C.

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitamine C 14-05-10 à 10:25

Salut,

qu'as-tu cherché ???

Posté par
bibichette
re : Vitamine C 14-05-10 à 10:56

Ben en fait j'ai essayer mais je ne sais pas si je dois utiliser la formule n = m/M ou c = n/V donc pour l'instant je n'ai rien ...

Posté par
bibichette
re : Vitamine C 14-05-10 à 12:21

Est-ce que vous pouvez m'aider svp ??

Posté par
pavlina
re : Vitamine C 14-05-10 à 12:25

salut,

Tu as besoin de passer par plusieurs calculs pour arriver à ton résultat... pour savoir quelle(s) formule(s) utiliser, regarde d'abord les données que tu as et les grandeurs/valeurs que tu cherches. Voici ton énoncé et la question 1) écrits d'une autre manière (juste l'essentiel), si ça peut t'aider :
"La formule de la vitamine C ou acide ascorbique est C6H8O6. On dispose de vitamine C sous forme de comprimés contenant chacun 1mmol (soit 10-3 mol) de vitamine C.
1) On sait que pour 100g ... d'orange, il y a dedans 50mg = 50*10-3g de vitamine C ;
                                     ... de persil, il y en a 172mg = 172*10-3g
                                     ... de foie de veau, il y en a 36mg = 36*10-3g.
Quelle masse de chaque aliment faut-il pour avoir autant de vitamine C que dans 1 comprimé?"

Tu as :
- la formule de la vitamine C
- la masse molaire (M) des éléments Carbone, Hydrogène et Oxygène (dans ton livre)
- la quantité de matière (n) de vitamine C contenue dans 1 comprimé
- la masse (m) de vitamine C dans une certaine masse (ici 100g) d'orange etc. (c'est une sorte de concentration en grammes par 100grammes)

Tu cherches :
1) 3 masses (1 pour chaque aliment).

As-tu une idée de calculs "intermédiaires" ? Ou des étapes par lesquelles tu dois passer ? essaie de faire des calculs et écris-les dans un post : quand tu bloques parce que tu n'as pas une donnée, c'est que tu dois calculer cette donnée, et ensuite tu pourras avancer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !