Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitamine C

Posté par
Mimi_69
07-10-09 à 12:42

Bonjour,

Dissoudre un comprimé contenant de la vitamine C dans de l'eau, ajuster à 200ml dans une fiole jaugée ( solution So)
1-Réaliser une dilution de cette solution. Pour cela, prélever 10ml de So que vous introduirez dans une fiole jaugée de 100ml que l'on complete au trait de jauge avec de l'eau distillée ( solution S1 ).
2-Prélevez un volume V1=20ml de la solution S1 et l'introduire dans l'erlenmeyer. Ajoutez dans l'erlenmeyer un volume V2=20ml de la solution de diiode de concentration c2=5.0x10^-3 mol/L.
3-Introduire dans la burette la solution de thiosulfate de concenctration c3=0.010 mol/L.

Je trouve ainsi un Volume équivalent VE=13.8ml

Questions:
Q1,Q2,Q3: Ecrire demi-équations et équation-bilan => ok
Q4: relation entre n(I2)restant et n(S2032-) => ok
Q5:relation entre n(I2)intro, n(I2)vitC et n(I2)restant =>ok
Q6:Calculer n(So32-)versé, n(I2)intro et n(I2)vitc =>ok
Q7:relation liant n(I2)vitC et la quantité de vitamine C présente dans l'erlenmeyer n(VitC)20mlS1. En déduire la quantité de vitamine C présente dans 20ml de S1 puis dans 100ml de S1 => pas réussi
Q8: En déduire la masse d'acide ascorbique présente dans un cachet de vitamine C sachant que So=200ml

Posté par
Mimi_69
re : Vitamine C 07-10-09 à 12:43

Je n'ai pas reussi la question 8 aussi.
Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitamine C 07-10-09 à 14:03

Bonjour, pour nous faire gagner du temps, il faut expliquer ce que tu as fait et poster tes résultas

Posté par
coriolan
re : Vitamine C 07-10-09 à 14:03

il s'agit dun dosage par différence.
On verse une qté de matière de no(I2 )en excès que l'on peut calculer avec les données.

Une partie de cette qté de matière réagit avec la vitamine C .Soit n1(I2)cette qté (inconnue)

par dosage avec le thiosulfate on détermine la qté de matière de I2 qui n'a pas réagi avec la vitamine C.Soit n2(I2) cette Qté .

la qté de matière de I2 ayant réagi avec la vitamine C est:
n1=no-n2

d'après l'équation de réaction entre I2 et la vitamine c
n(I2)=n(vitamine C)
n1(I2)=n1(vitamine C)

n1 (vitamineC) est la qté de matière de vitamine C contenue dans 20mL de solutionS1
dans 100mL de solution S1 la qté de matière de vitamine est
n'=n1*100/20=5*n1

la qté de matière de vitamine contenue dans 100mL de S1 provient de 10mL de So
Dans 200mL de So ,la qté de matière de vitamine est
n''=n'*200/10=20n'=5*20*n1=100*n1

autre façon de procéder
concentration de la solution initiale
Co=no/0,2
concentration de la solution S1 en vitamine
C1=Co/10=no/(0,2*10)=no/2
La qté de matière n1 de vitamine ayant réagi est
n1=C1*V(S1)=C1*0,02
n1=0,02*no/2
no= 100*n1







Posté par
gbm Webmaster
re : Vitamine C 07-10-09 à 14:17

Tu es trop sympas coriolan

Posté par
coriolan
re : Vitamine C 07-10-09 à 14:28

C'est vrai qu'en principe ,le but du forum n'est pas de résoudre les pb à la place des élèves,mais l'aide à la résolution n'est pas toujours aisée,surtout quand l'élève n'est pas connecté

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitamine C 07-10-09 à 14:35

Je ne te reproche rien rassure-toi

C'est vrai que parfois c'est un peu problématique... Surtout quand on n'a pas l'intention de se reconnecter un peu plus tard (parfois ça m'arrive mais tu te sens un peu obligé d'y retourner le soir pour voir ce que la personne a fait ...).

Sinon, tu as le droit à "Up !" ou encore " ".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !