Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vérification des résultats

Posté par
Jay
22-01-10 à 19:32

Bonjour à tous, j'ai un exercice et j'aimerais que vous me vérifié mes résultats.
Le chapitre traitant sur l'oxydation et la réduction.

Données (certaine servent pour un autre exercice)
Cr2O72- (orange)/Cr3+ (vert),  CH3COOH/ CH3CH2OH   Fe3+ (incolore en milieu acide)/Fe2+ (vert très pâle),  Ag+/Ag    Fe2+/Fe

Consigne: On ajoute 1.50 g de limaille de fer dans un volume V1=100cm3 d'une solution de nitrate d'argent de concentration molaire C1=0.254mol/L
Après agitation, filtration et séchage du résidu solide celui-ci pèse 3.53g.
On introduit par ailleurs un peu de filtrat dans deux tubes à essai. On ajoute alors quelques gouttes d'une solution d'hydroxyde de sodium dans le premier tube, il y a formation d'un précipité vert. Dans le second tube, on ajoute quelque gouttes de chlorure de sodium, aucun précipité ne se forme.

1° Écrire l'équation de dissolution du nitrate d'argent solide dans l'eau, et en déduire la relation entre C1 et la concentration molaire en ion argent.

Alors: Je pense que c'est AgNO3 (s)-----> Ag+(aq) + NO3 - (aq)
Et l'équation nous dit que pour 1 mol de AgNO3, on a 1 mol de  Ag+ donc C1=Cag+? Pas sûr que mon raisonnement est juste.

2°Que peut on en déduire des tests sur le filtrat. Ben, s'il y a formation d'un précipité vert, c'est qu'il y a eu présence de Fe2+ qui s'est formé. Et dans le second tube, par contre, je ne vois pas

3° Quels sont les réactifs, et les espèces spectatrices? Réactifs: Fer (solide) et Ion Ag+ (aq)
Espèces spectatrice: Ion nitrate NO3- et par contre l'autre je sais pas.

4°Quel réaction se produit? Ben, l'oxydoréduction. Écrire son équation:
Fe= Fe2+ + 2e-
Ag+ + e-= Ag
Fe + 2 Ag+ ----> Fe2+ + 2Ag

5° Dresser un tableau d'avancement et effectuer un bilan de matière à l'état initial et à l'état final:

Là besoin d'aide par contre

6° Déterminer le pourcentage en masse de fer et d'argent présents dans le résidu du solide. Je ne vois pas du tout comment s'y prendre

Posté par
Jay
re : Vérification des résultats 22-01-10 à 21:08

Posté par
lulu3324
re : Vérification des résultats 22-01-10 à 21:58


Bonjour

1)Equation : ok
  C1=[Ag+] : oui c'est ca !
2)"s'il y a formation d'un précipité vert, c'est qu'il y a eu présence de Fe2+" : oui
  Si il restait des ions Ag+, y aurait-il une réaction? Conclusions?
3) oui voila c'est tout ce qu'on peut dire...
4)ok
5)

Fe(s)2Ag+(aq)2Ag(s)Fe2+(aq)
EI............
EF............

Posté par
Jay
re : Vérification des résultats 24-01-10 à 00:28

Merci de ta réponse.
En faite, j'ai fait le tableau d'avancement, pas de problème, c'est surtout la dernière question qui me pose problème.

Posté par
lulu3324
re : Vérification des résultats 24-01-10 à 12:57

A la fin de la réaction on obtiens :
nf(Fe)=2*10-3mol
nf(Ag+)=0 mol
nf(Fe2+)=2.5*10-2mol
n(Ag)=5.1*10-2mol

Tu peux en déduire mf(Fe) et mf(Ag). Et comme on te donne la masse du solide finale tu peux en déduire %(Fe) et %(Ag)

Posté par
Jay
re : Vérification des résultats 24-01-10 à 14:12

Oula, comment tu trouve tout ça, car j'ai pas trouvé ça moi:

n(Fe)= 1.42 x 10^-2 mol
n(Ag+)=0mol
n(Fe2+)= 1.27 x 10^-2 mol
n(Ag)= 2.54 x 10^-2 mol

Car le réactif limitant, c'est Ag+:

nAg+ = n1 = C1 x V1 = 0.254 x 100x10^-3 = 0.0254 mol

Si c'est le réactif limitant: 2x max = 0.0254
x max = 0.0127 mol

Donc, n(Fe)= 2.69 x 10^-2 - 0.0127 = 1.42 x 10^-2

Et comment je trouve 2.69 x 10^-2, ben en faisant n(Fe)= m/M

Et pour la 6° , tu pourrai me montrer sur un exemple, car j'ai pas compris?

Posté par
Jay
re : Vérification des résultats 24-01-10 à 14:13

Ah, si j'ai compris la 6° maintenant, mais peut tu me rééxpliquer le bilan a l'état finale, comment tu trouve ça?

Posté par
lulu3324
re : Vérification des résultats 24-01-10 à 15:23

5)oui exact pardon : faute de frappe (j'ai oublié le "2" dans 2xmax)...

6)il faut calculer mf(Fe) puis calculer le rapport entre mf(Fe) et mtotale c'est-à-dire : %(Fe)=\frac{m_{Fe}}{m_{totale}}

Posté par
Jay
re : Vérification des résultats 24-01-10 à 15:30

MERCI lulu :)
Si j'ai d'autres questions, je te les poserai avant 16h00, et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !