Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérification d'analyse dimensionnelle

Posté par
sweetyy
26-11-11 à 15:03

Bonjour, dans un exercice j'ai cette formule : RC * (dUr / dt) + Ur = 0

Je dois faire une analyse dimensionnelle et j'ai trouvé :

[U]/[I] * ( [I]*[T] / [U] ) * ( [R]*[I] / [T] ) + [R]*{I] = 0

alors [R]*[I] = - [R]*[I] ??

Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Vérification d'analyse dimensionnelle 26-11-11 à 19:42

RC étant une constante de temps, cette quantité a la dimension d'un temps (on peut le démontrer à l'aide des formules élémentaires concernant les résistances et les condensateurs).
Le premier membre de l'égalité proposée a donc la dimension d'une tension.

Posté par
sweetyy
re : Vérification d'analyse dimensionnelle 26-11-11 à 21:47

Merci pour l'aide, mais pour la rédaction je fais comment?

Posté par
Priam
re : Vérification d'analyse dimensionnelle 27-11-11 à 14:27

Pour montrer que RC, produit d'une résistance par un capacité, a la dimension d'un temps, tu pourrais procéder ainsi :
On connaît les relations  Q = CV = it , c'est-à-dire charge électrique = capacité x tension = intensité x temps. Il en résulte les dimensions d'une capacité : intensité x temps / tension.
On connaît d'autre part la loi d'Ohm : V = Ri , d'où R = V/i . Une résistance a donc les mêmes dimensions qu'une tension divisée par une intensité.
En combinant ces deux résultats, on obtient  RC = V/i x it/V = t.
RC a donc bien la dimension d'un temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !