Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérification : Contrebasse et sirène

Posté par
Fab0505
05-02-12 à 16:04

Bonjour à tous,

Je suis en train de réviser pour mon interro' de spé-physique de demain sur le son, et le professeur n'ayant pas eu le temps de corrigé un exercice,j'aimerais que vous vérifiez mes résultats svp !

On écoute simultanément le son émis par une sirène et par une contrebasse. Le plateau de la sirène comporte 25 trous régulièrement espacés sur un cercle. L'unisson est obtenu quand le plateau tourne à raison de 300tours par minute.
Déduire de ces données la fréquence du son de la contre-basse.

60/300=0.2s pour 1 tour

1 tour => 25 trous

T=0.2/25=8*10^-3s pour 1 trou

f=1/T

alors f=1/(8*10^-3)=125 Hz

est-ce juste? mais je ne comprend pas le rapport entre la sirène et la contre-basse ... ce que j'ai calculé c'est le fréquence du son émis par la sirène.

Merci d'avance
Fab

Posté par
Coll Moderateur
re : Vérification : Contrebasse et sirène 05-02-12 à 16:46

Bonjour,

300 tours par minute

donc 300/60 = 5 tours par seconde

25 trous par tour

donc 25 5 = 125 trous par seconde
c'est-à-dire une fréquence de 125 Hz

Comme la sirène et la contrebasse sont alors à l'unisson (émettent des sons de même fréquence) la fréquence du son émis par la contrebasse est également de 125 Hz (à peu près le si1)

Posté par
Fab0505
re : Vérification : Contrebasse et sirène 05-02-12 à 17:54

ok merci pour ta réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : Vérification : Contrebasse et sirène 05-02-12 à 17:58

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !